Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  2. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  3. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  4. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  5. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  6. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  7. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  8. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  9. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  10. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  11. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  12. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  13. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией
  14. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  15. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  16. Из-за резкого потепления в Беларуси на четверг объявили оранжевый уровень опасности
  17. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  18. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  19. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  20. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  21. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  22. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  23. Российские дизайнеры назвали 19 антитрендов. Сделали разбор с белорусским экспертом
  24. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  25. «Беларуськалий»: с работников сняты дисциплинарные взыскания, уволенные могут быть приняты обратно
  26. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  27. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  28. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  29. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  30. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
BBC News Русская служба


Юрий Маловерьян,

Депутаты Госдумы от "Единой России" решили снизить ими же предложенные гигантские ставки "штрафов за митинги", но зато оставили в законопроекте другие нововведения, жестко ограничивающие возможность акций протеста.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, обсудив в среду поправки к законопроекту о новых наказаниях за нарушения на массовых акциях, утвердил среди прочих те из них, которые, по словам оппозиционеров, резко ограничивают возможности проведения как согласованных с властями, так и неформальных акций протеста - таких, например, как "Контрольная прогулка" писателей по Москве 13 мая.

Вариант проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях, готовящийся ко второму чтению, теперь включает крупные штрафы для организаторов в случае правонарушений на "имеющем признаки публичного мероприятия массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах".

"Предлагается эти массовые гуляния приравнять к административному проступку и наказывать фактических организаторов", - сказал bbcrussian.com член комитета по госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев. При этом "фактического организатора", по замыслу думцев-единороссов, должен будет выявлять суд.

За любое телодвижение

Вадим Соловьев подтвердил, что большинство от "партии власти" в комитете утвердило и прочие нововведения - например, ответственность организаторов массовой акции за незапланированное "создание помех движению пешеходов или транспорта", за "превышение норм заполняемости" территории или помещения и даже за "привлечение дополнительных сил и средств полиции".

"Эти поправки принимаются для того, чтобы любое телодвижение можно было интерпретировать как нарушение", - говорит председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Закон - адский ад. Добро пожаловать в Северную Корею", - написал в своем блоге депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Опыт уличных акций дает оппозиционерам основания утверждать, что полицейские даже при отсутствии каких-либо нарушений легко приписывают "несогласным" мнимые проступки, а суды с готовностью принимают эти заведомо ложные показания полиции.

Штрафы же за нарушения на массовых акциях единороссы решили повысить в десятки и сотни раз, но не до таких ошеломивших оппозицию величин, которые предлагались в первоначальном проекте Александра Сидякина и других депутатов.

Послабление на полмиллиона

За нарушения без ущерба здоровью и имуществу теперь предлагается "вилка" в 10-20 тысяч рублей для частных лиц, 50-100 тысяч рублей для должностных лиц и 200-300 тысяч рублей для юридических лиц. Если же суд обнаружит ущерб, то сможет назначить частному лицу штраф в 150-300 тысяч, должностному - в 300-600 тысяч, юридическому - до одного миллиона рублей.

В первоначальном проекте потолок штрафа был установлен на уровне 1,5 миллиона рублей (около 50 тысяч долларов США); сейчас в КоАПе предусмотрены штрафы всего в 1-2 тысячи рублей.

Еще одно нововведение - "обязательные работы" на срок до 200 часов - также остается в тексте проекта.

"Операция была с самого начала очевидна: отвлечь внимание этими астрономическими штрафами от реальных поправок, которые направлены на то, чтобы расширить коридор произвола полиции и суда", - сказал bbcrussian.com Сергей Митрохин.

"Фактически прикрывается возможность легального протеста, и протест постепенно начнет пробивать себе дорогу через нелегальные формы. Будут новые рекруты для разных видов подполья, появятся новые виды этого подполья", - прогнозирует Митрохин.

По словам главы комитета по госстроительству Владимира Плигина, второе чтение проекта пройдет 5 июня, а финальное, возможно, уже на следующий день. Очередная массовая акция оппозиции в Москве запланирована на 12 июня.

Одни "слились", другие "соскочили"


Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и еще несколько депутатов от "Справедливой России" намерены устроить во время второго чтения "итальянскую забастовку", то есть попытаться затянуть обсуждение проекта путем внесения множества поправок. Поначалу справороссы говорили о "тысячах", но в итоге подготовили около трех с половиной сотен.

По словам справороссов, поначалу их намеревались поддержать и депутаты от КПРФ, но затем отказались. "Коммунисты слились", - сообщил в Twitter Илья Пономарев.

Вадим Соловьев возвращает обвинения в соглашательстве: по его словам, коммунисты предлагали "Справедливой России" и ЛДПР пригрозить "Единой России", что думская оппозиция заблокирует требующий двух третей голосов закон о продлении полномочий главы Конституционного суда, а в ответ потребовать снять проект о "штрафах за митинги".

"Была возможность по-серьезному надавить, с учетом того, что без наших голосов они ничего не сделают. Но эсеры и жириновцы соскочили с этой договоренности и проголосовали. То есть упустили реальный шанс для блокировки закона. А теперь они придумывают абсолютно нереальную, ничего не значащую "итальянскую забастовку", которая, кроме пиара, ничего не дает, потому что "Единая Россия" плюет на все регламенты", - сказал Соловьев Русской службе Би-би-си. 
-40%
-30%
-23%
-15%
-55%
-40%
-10%
-40%
-25%
-20%
-30%
-10%