фотоГлава наблюдательной миссии ООН Роберт Муд на экстренном заседании СБ ООН, которое проходит в закрытом режиме, сообщил, что в сирийском городе Хула погибли не менее 116 человек, и еще около 300 получили ранения, передает Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам источника, пожелавшего сохранить анонимность, Р.Муд также отметил, что данные о количестве погибших являются предварительными и, возможно, изменятся в будущем. Также Р.Муг сообщил Совету безопасности, что 46 погибших - дети моложе 18.

Представлявший Россию заместитель представителя РФ при ООН Александр Панкин не исключает, что большая часть погибших была убита сирийским повстанцами, об этом свидетельствует характер преступления.

С этой точкой зрения не согласился представитель Великобритании Марк Лайалл Грант. "Совершенно очевидно," - сообщил он - "что ответственность за произошедшее несут сирийские войска".

Напомним, что причиной проведения экстренного заседания Совета Безопасности стал отказ России присоединиться к предложенному Великобританией и Францией тексту заявления, осуждающего действия сирийских властей. 26 мая в г.Хула после столкновений правительственных войск и вооруженных повстанцев были найдены более 90 тел мирных жителей, в том числе 32 детей младше 10 лет. Работающие в Сирии наблюдатели Организации Объединенных Наций (ООН) подтвердили гибель 92 человек, но правозащитники заявляют о более чем 100 убитых.

Западные страны склонны винить в случившемся подразделения правительственных войск, тогда как Дамаск заявляет о деятельности в данном районе связанных с "Аль-Кайедой" боевиков. Между тем наблюдатели ООН обнаружили в Хуле осколки снарядов танковых пушек, что указывает на причастность сирийских войск к преступлению.
-12%
-20%
-10%
-40%
-20%
-5%
-20%
-10%
0069984