Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС
Иран не видит оснований для того, чтобы приостанавливать обогащение урана до уровня в 20%. Об этом заявил сегодня глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

"Мы не видим оснований уступать в вопросе обогащения до 20%, потому что мы производим такого урана ровно столько, сколько нам надо - ни больше, ни меньше", - приводит его слова агентство Мехр.

На прошедшем в минувшую среду и четверг в Багдаде раунде переговоров по "иранской ядерной программе" группа "пять плюс один" (международные посредники по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) потребовала от ИРИ прекратить обогащение урана до уровня в 20%.

Такое ядерное топливо требуется республике для обеспечения работы тегеранского исследовательского реактора, который используется в медицинских целях. Как говорится в опубликованном ранее докладе генсека МАГАТЭ Юкия Амано, Иран увеличил за последние три месяца запасы низкообогащенного урана со 110 кг до 145 кг.

Ранее появились сообщения, что эксперты МАГАТЭ обнаружили на установке по обогащению топлива на ядерном объекте Форду, близ иранского города Кум, следы урана, обогащенного до уровня в 27%. Официально заявленный ИРИ уровень обогащения урана не превышает 20% по содержанию изотопа урана-235. Иранская сторона, как указывается в докладе Амано, утверждает, что уровень урана повысился в результате "технической ошибки, не зависящей от оператора"

В Багдаде "шестерка" и Иран договорились о дальнейшем обсуждении проблематики 20-процентного обогащения урана. Очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме состоится 18-19 июня в Москве.
-20%
-10%
-39%
-21%
-20%
-21%
-50%
0069984