Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  2. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  3. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  4. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  5. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  6. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  7. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  8. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  9. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  10. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  11. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  12. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  13. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  14. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  15. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  16. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  17. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  18. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходит в Беларуси 25 января
  19. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  20. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  21. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  22. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  23. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  24. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  25. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  26. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  27. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  28. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  29. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  30. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
BBC News Русская служба


Драка между депутатами заставила спикера закрыть вечернее заседание в четверг
Драка между депутатами заставила спикера закрыть вечернее заседание в четверг
В четверг вечером в Верховной раде Украины во время рассмотрения законопроекта о повышении статуса русского языка произошла драка между депутатами правящей Партии регионов и оппозиционных фракций "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина - Народная самооборона"(НУ-НС).
Как сообщает агентство Интерфакс, в результате драки у одного из депутатов от оппозиции была рассечена голова, его увезли в больницу.
 
Законопроект предусматривает придание русскому языку статуса регионального на большей части территории страны.
 
Драка произошла в самом начале голосования. Рассмотрение законопроекта не было закончено.
Спикер Рады Владимир Литвин объявил о закрытии заседания парламента.
 
Как передает парламентский корреспондент агентства УНИАН, после дебатов в президиум, который охраняли "регионалы", прорвались депутаты фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма и фракции "БЮТ-Батькивщина" Павел Костенко и Андрей Кожемякин. Началась драка между оппозиционерами и депутатами большинства, во время которого депутаты обменивались тумаками, а одному из авторов языкового законопроекта Вадиму Колесниченко пытались порвать одежду.
 
Председатель Верховной Рады закрыл вечернее заседание, но депутаты еще долго не покидали сессионный зал. По состоянию на 20:00 в здании парламента оставались оппозиционные депутаты, а парламентарии из проправительственных фракций покинули Раду, сообщает УНИАН.
 
Язык раздора
Авторы законопроекта, депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, утверждают, что документ не представляет угрозы украинскому языку как государственному.
Демонстрация в Киеве
По данным социологических исследований, проблемы языка не входят в приоритеты граждан Украины
 
 
Проект предусматривает, что местные органы государственной власти будут использовать региональные языки в своей работе в случае, если на определенной территории проживает минимум 10% носителей определенного языка.
 
Противники закона убеждены, что на практике это означает введение русского языка как второго государственного, только без внесения изменений в конституцию, поскольку именно русскоязычное население - прежде всего, на востоке и юге Украины - легко набирает необходимые 10 процентов для того, чтобы иметь русский как второй официальный язык.
 
В совместном заявлении оппозиция отметила, что законопроект - это яблоко раздора.
"Власть не решает экономические и социальные вопросы, а сталкивает лбами жителей разных регионов. Мы не можем допустить такого развития событий. Мы не допустим рассмотрения этого вопроса", - заявил от имени оппозиции Вячеслав Кириленко.
 
Он предложил снять с рассмотрения парламента все законопроекты, касающиеся вопросов языка. После его выступления оппозиция начала скандировать: "Банду - геть!"
 
Глава парламента Владимир Литвин пообещал, что поставит на рассмотрение парламента предложение об отказе от рассмотрения всех законопроектов.
 
Парламент рассматривает другие вопросы повестки дня, а у президиума собрались депутаты как оппозиции, так и проправительственного большинства.
 
Старые избирательные лозунги
Введение русского языка как второго государственного - предвыборный лозунг и Партии регионов, и президента Виктора Януковича, который им не удалось выполнить в период пребывания у власти. И сейчас позиция президента совпадает с намерениями фракции Партии регионов. В марте Виктор Янукович заявлял, что русский язык должен иметь на Украине больше прав.
 
"Многие европейские страны имеют двуязычие, три языка... И живут нормально, спокойно. Нет никаких проблем. [...] Мы все делаем для того, чтобы сохранить культурное наследие народов, проживающих в Украине, на это направлена государственная политика. Конечно, русский язык всегда будет занимать очень большое место в жизни Украины и украинского народа", - заявлял недавно президент.
 
Вместе с тем, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский будет настаивать на снятии законопроекта с рассмотрения. Его поддерживают украинские интеллектуалы, входящие в инициативную группу "Первое декабря".
 
Они передали председателю парламента Владимиру Литвину заявление, в котором отмечают, что законопроект является попыткой подменить конституцию, а потому его рассмотрение может расцениваться как "посягательство на основы конституционного строя в Украине".
 
"Мы апеллируем к чувству политической ответственности тех, кто будет решать судьбу законопроекта, - отмечают в письме Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Вячеслав Брюховецкий, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Иван Дзюба, Мирослав Попович, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский. - Мы хотим предостеречь, что в случае принятия законопроект приведет к расколу в обществе, ведь настоящая цель этого законопроекта - "Долой украинский язык!".
 
Кто будет считать 10%?
Одновременно в интервью Украинской службе Би-би-си один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко сказал, что его цель - предоставить равные права всем гражданам Украины, независимо от того, на каком языке они говорят.
"Я считаю, что недопустимо то, что в стране действует более 80 законов, которые запрещают использование других языков, кроме государственного. Поэтому для меня важно, чтобы были обеспечены права всех граждан", - сказал Вадим Колесниченко.
 
На вопрос, почему законопроект появился незадолго до начала избирательной кампании, депутат сказал, что в действительности этот закон готовился к рассмотрению несколько лет, а заключение по нему дважды делала Венецианская комиссия Совета Европы.
 
Вадим Колесниченко настаивает на том, что законопроект касается не только русскоязычного населения, поскольку не только русскоязычные компактно проживают на территории Украины.
 
"Думаю, в Одесской области может быть несколько языков - молдавский, русский; в Донецкой, кроме русского, греческий; на Закарпатье - венгерский, на Буковине - румынский", - сказал представитель Партии регионов.
"Трудно сказать, что такое 10 процентов. Кто и как будет их устанавливать? - возражает Владимир Яворивский. - Это надо проводить референдум, чтобы определить, сколько у нас венгров, румын, греков, караимов, цыган, гагаузов, крымских татар от общего населения. Это может привести к хаосу и недоразумениям".
 
"Я так понимаю, что перед каждыми выборами и перед каждым отопительным сезоном нужно что-то сдавать перед Россией. Язык, церковь, история - это и гуманитарная валюта, которую также нужно требовать от Украины. Правящее большинство должно это понимать", - сказала украинской службе Би-би-си депутат фракции НУ-НС Лилия Григорович.
Глава парламента ранее критиковал предлагаемый Колесниченко и Киваловым законопроект, утверждая, что он фактически официально устанавливает двуязычие в Украине.
-15%
-23%
-23%
-7%
-40%
-20%
-10%