BBC News Русская служба


В преддверии и во время "Евровидения" азербайджанская оппозиция стала чаще заявлять о себе.

Бакинская полиция разогнала несколько десятков оппозиционеров, которые намеревались провести акцию протеста возле здания Общественного телевидения Азербайджана, которое в этом году организует европейский песенный конкурс "Евровидение". По меньшей мере 20 участников несанкционированного пикета были задержаны, в том числе заместители председателя оппозиционной партии "Мусават" Гюльага Асланлы и Тофиг Ягублу.

В четверг азербайджанское оппозиционное объединение "Общественная палата" планировало устроить пикет возле телецентра в поддержку свободы СМИ, однако полиция блокировала подступы к зданию.

Когда оппозиционеры, несмотря на это, попытались начать пикет, люди в штатском стали вырывать у них из рук плакаты и рвать их, сообщает сайт Qafqazinfo.az.

Возле здания телеканала находится множество местных и иностранных журналистов.

В четверг в Баку состоится второй полуфинал музыкального конкурса "Евровидение". В связи с проведением международного музыкального состязания ситуация с правами человека в Азербайджане привлекла внимание мировой общественности.

Одна из фавориток конкурса - шведская певица Лорин - на днях встретилась с представителями азербайджанской оппозиции: в частности, с руководителем Клуба свободы слова Расулом Джафаровым, а также председателем Института свободы и безопасности репортеров Эмином Гусейновым.

На встрече она, как сообщили азербайджанские СМИ, выразила готовность защищать права человека в республике.

Оппозиция под ударом

Посол Швеции в Азербайджане Микаэль Эрикссон в четверг опроверг сообщения в прессе о том, что поднять правозащитную тематику певицу Лорин попросили в шведском МИД.

"Это ее личный выбор. Я в этой встрече [с оппозицией] не участвовал и не был ее инициатором", - приводит слова посла сайт apa.az.

Ранее международная неправительственная организация Amnesty International заявила, что организаторы "Евровидения" сознательно игнорируют информацию о нарушениях прав человека властями Азербайджана.

Как отметил представитель Amnesty Макс Такер, это ставит под сомнение утверждения организаторов конкурса, что его проведение в Азербайджане улучшит ситуацию с правами человека в этой стране.

Недавний выпуск программы Би-би-си "Панорама" был посвящен рассказу о притеснениях оппозиции в республике и об обширных бизнес-интересах семьи президента Ильхама Алиева.

В начале этой недели около 200 демонстрантов провели в центре Баку акции протеста, призывая к борьбе с коррупцией и к уважению прав человека в Азербайджане. Они были разогнаны полицией, при этом были избиты несколько человек. 38 участников были задержаны. 
-25%
-80%
-10%
-20%
-25%
-10%
-30%
-25%
-10%
0070970