BBC News Русская служба


Оппозиционер Алексей Навальный вышел из спецприемника на Симферопольском бульваре после 15 суток административного ареста за участие в "народных гуляниях". Он призвал своих сторонников продолжать борьбу и обещал присоединиться к протестному лагерю в центре Москвы в четверг вечером.



У спецприемника Навального встретили аплодисментами около 60 сторонников, сообщила корреспондент Русской службы Би-би-си Мария Васильева.

"Я готов тут сидеть еще, и тысячи людей готовы выражать свой протест. Протестам не нужны организаторы, люди знают, за что сражаются и им не нужны советы. Протесты вызвали сочувствие людей, далеких от политики. Мы объяснили им, что суды и полиция работают на охрану покоя власти", - заявил освобожденный собравшимся.

Навальный призвал своих сторонников прийти на новую акцию протеста 12 июня и пообещал начать подготовку общенациональной акции протеста в начале сентября.

Ранее в ночь на 24 мая из заключения вышел лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, сразу же отправившийся к лагерю оппозиционеров на Арбате. В ходе спонтанного митинга Удальцов призвал протестующих не прекращать борьбу, после чего отправился домой.

В ночь на 9 мая Удальцова и Навального арестовали в ходе "гуляний оппозиции" на московских бульварах после инаугурации Владимира Путина. Официальная формулировка причин ареста - "неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов".

Находясь в спецприемнике на Симферопольском бульваре, Удальцов объявил сухую голодовку в знак протеста. Из-за ухудшавшегося самочувствия его дважды доставляли в больницу.

На прошлой неделе международная правозащитная организация Amnesty International признала Сергея Удальцова и Алексея Навального узниками совести.



Мало места

"Мы выступаем за свободу мирных собраний. Нам необходимо выработать несколько вариантов мест, в которых можно было бы проводить массовые мероприятия, и затем предложить это властям", - приводит Интерфакс слова Удальцова.

Он выразил удовлетворение тем, что власти Москвы начали диалог по подбору площадки для московского "Гайд-парка". По его мнению, подобная площадка должна быть организована у здания российского правительства. "Сквер на Чистых прудах для нас, наверное, маловат", - высказал предположение лидер "Левого фронта".

В то же время другие оппозиционные лидеры считают идею создания московского "Гайд-парка" изначально обреченной на провал.

"В резервацию, которую определили власти, никто из нормальных людей не пойдет", - заявил в среду Борис Немцов.

Обстановка спокойная

Старт "народным гуляниям" в центре Москвы был дан 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина. Их целью было выразить протест против жесткого разгона властями "Марша миллионов" на Болотной площади днем ранее.

Участники акции организовали стационарный лагерь на Чистых прудах, получивший названия "ОккупайАбай", а после его ликвидации неделю спустя переместились в сквер на Кудринской площади. После того как ОМОН "зачистил" и эту площадку, протестующие переместились на Арбат, где и пребывают до сих пор.

В настоящее время обстановка в районе лагеря протестующих спокойная. За участниками акции наблюдают сотрудники полиции, которые пока никак не вмешиваются в происходящее.

В то же время, как передает "Эхо Москвы", вскоре после появления Удальцова на Арбат прибыли несколько автозаков с ОМОНом.

Еще один активист оппозиции, Илья Яшин, остается под арестом до 27 мая.



Возвращение на Чистые

В среду вечером участники лагеря на Арбате приняли решение вернуться на Чистые пруды. Эта идея была одобрена в ходе ассамблеи - регулярного собрания, на котором участники лагеря обсуждают план дальнейших действий. Переезд лагеря запланирован на вечер четверга, сообщают активисты в Twitter.

Ранее в тот же день глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что протестующие могут вернуться на Чистопрудный бульвар, "не превращая свое пребывание там в политические акции".

Очередную массовую акцию протеста оппозиция планирует провести 12 июня, в День России. 
-50%
-20%
-50%
-46%
-10%
0061173