BBC News Русская служба


За несколько дней до финала музыкального конкурса "Евровидение" в столице Азербайджана журналисты телепрограммы Би-би-си "Панорама" рассказали о притеснениях местной оппозиции и обширных бизнес-интересах семьи президента республики.

У корреспондента программы Пола Кеньона оказались документы, свидетельствующие о том, что ближайшие родственники главы Азербайджана Ильхама Алиева так или иначе связаны с офшорными компаниями, зарегистрированными в Панаме.

В частности, в сюжете говорится о том, что дочери президента - Арзу и Лейла – имеют отношение к фирмам, связанным с азербайджанскими сотовыми операторами. Кроме того, в их распоряжении есть акции золотодобывающей компании на западе республики.

По информации авторов материала, 15-летний сын Ильхама Алиева Гейдар владеет фешенебельным отелем в Баку и недвижимостью в Дубае, на искусственном острове Палм Джумейра, стоимость которой оценивается в 40 млн долларов.

Посол Азербайджана в Британии Фахраддин Гурбанов отказался комментировать эту информацию, заявив, что нельзя "верить всему, что пишут в газетах".

"Безусловно, это очень деликатная тема, поскольку я не являюсь членом семейства Алиевых и не могу отвечать на вопросы, касающиеся непосредственно семьи", - заявил дипломат.

Получить комментарий у ближайших родственников азербайджанского лидера Би-би-си не удалось.



Сюрпризы "Евровидения"


Многие в Азербайджане считают, что для правительства республики "Евровидение" - это не просто музыкальный конкурс, а попытка улучшить свой имидж за рубежом. 

Комитет по подготовке страны к проведению конкурса возглавляет жена президента Мехрибан Алиева. Специальное приглашение выступить в финальной части "Евровидения", когда начнется подсчет голосов, получил зять президента – певец Эмин Агаларов.

"Я ничего не могу поделать в этой ситуации", - сказала Би-би-си Ингрид Делтерн, генеральный директор Европейского вещательного союза, под эгидой которого проводится конкурс.

"Не буду лукавить: известие о выступлении Эмина Агаларова стало для меня сюрпризом, но мне сказали, что он на самом деле очень хороший певец", - отметила она.

"По крайней мере один плюс"

В репортаже Пола Кеньона рассказывается также о положении оппозиции в Азербайджане. На примере нескольких случаев автор показывает, что власти стараются максимально осложнить жизнь критиков режима.

Под ударом оказываются не только журналисты, занимающиеся расследованием коррупционных дел, но и блогеры, высмеивающие власть.

Так, в фильме приводится история блогера Аднана Гаджизаде, который в 2009 году выложил на интернет-портале YouTube сатирический видеоролик: в нём человек в костюме осла проводит пресс-конференцию для журналистов.

Поводом для этой сатиры стало промелькнувшее в прессе сообщение о том, будто правительство страны приобрело двух ослов в Германии, каждый из которых обошелся бюджету в несколько десятков тысяч евро. "Журналисты" из видеоролика интересуются у осла, хорошо ли он добрался из Германии и почему он такой дорогой.

Вскоре после того как видео появилось в интернете, Аднана Гаджизаде обвинили в хулиганстве и избиении посетителей одного из ресторанов в Баку, и он был осужден на 17 месяцев тюрьмы.

В конце фильма генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Делтерн высказывает мысль о том, что проведение "Евровидения" в Азербайджане имеет по крайней мере один плюс: "Мы увидим, что происходит в этой стране. В противном случае вы, возможно, и не рассказывали бы об этом". 
-50%
-95%
-40%
-20%
-30%
-10%
-50%
-30%
-9%
-40%
-70%
0070236