BBC News Русская служба


От России в США отправился премьер-министр Дмитрий Медведев
От России в США отправился премьер-министр Дмитрий Медведев
Лидеры государств, присутствующие на саммите "Большой восьмерки" в США, хотели бы по-прежнему видеть Грецию в числе стран, использующих евро, говорится в коммюнике встречи.
Саммит G8 проходит в резиденции президента США под Вашингтоном, и центром внимания его участников стал долговой кризис в Европе и возможный выход Греции из еврозоны.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что "Большая восьмерка" безусловно привержена достижению таких целей как экономический рост, стабильность и укрепление финансовой дисциплины.
 
Аналитики считают, что США и Франция, поддерживающие меры по экономическому стимулированию, пытаются оказать давление на Германию, которая выступает за меры жесткой экономии.
 
В саммите в Кэмп-Дэвиде принимают участие представители США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Канады и России.
 
От России в США отправился премьер-министр Дмитрий Медведев, российский президент Владимир Путин ранее выразил Обаме сожаление в связи с тем, что не имеет возможности принять участие в саммите.
 
"Осознание крайней необходимости"
По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, для преодоления кризиса в еврозоне необходимо "осознание крайней необходимости" принятия срочных мер. Он призвал к сокращению бюджетных дефицитов и укреплению банков.
 
Политический обозреватель Би-би-си Норман Смит, находящийся в Кэмп-Дэвиде, сообщает, что, хотя вопрос о кризисе в Европе будет доминировать на переговорах, Кэмерон подчеркнул, что "Большая восьмерка" не может диктовать странам еврозоны сценарии поведения.

В пятницу 18 мая Обама провел в Белом доме встречу с новым лидером Франции Франсуа Олландом, по ее завершении он глава США заявил, что целью саммита являются привлечение внимания как к вопросам финансовой дисциплины, так и к мерам по стимулированию роста экономики.
 
Относительно ситуации в Греции французский президент, занявший этот пост несколько дней тому назад, сказал, что и он и Обама одинаково убеждены в том, что Греция должна оставаться в еврозоне.
 
Поздно вечером в пятницу лидера стран G8 обсудили вопросы ядерных программ Северной Кореи и Ирана, а также волнения в Сирии.
 
Неспособность договориться
Между тем в Греции на 17 июня назначены новые парламентские выборы, что связано с неспособностью политических сил страны сформировать коалиционное правительство.
 
В настоящее время руководство страной осуществляется временным правительством, также называемым служебным, которое не может принимать важные политические решения без консультаций с президентом и лидерами партий.
Исход голосования 17 июня может определить судьбу мер жесткой экономии, введения которых требуют от Греции международные кредиторы.
 
Как показали опросы общественного мнения, проведенного в субботу 19 мая, в Греции снова лидирует блок леворадикальных партий СИРИЗА, выступающий против соглашения с ЕС и Международным валютным фондом, предусматривающего проведение экономических реформ в обмен на спасительный кредит.
 
Левых радикалов поддерживает более четверти опрошенных.
0067851