BBC News Русская служба


Олег Болдырев,

Аэропорт "Восточный" - одно из потенциальных мест для пункта НАТО, предложенное Москвой
Аэропорт "Восточный" - одно из потенциальных мест для пункта НАТО, предложенное Москвой
Одинокий трактор медленно ползет по огромному черному полю. Вокруг - леса. В паре километров в одну сторону - птицефабрика, в другую - дачи обеспеченных горожан. Пейзаж сугубо гражданский, но надолго ли?

Если консультации о создании близ Ульяновска транзитного пункта НАТО закончатся соглашением, то тишину над этим полями регулярно будет нарушать гул тяжелых транспортных самолетов, летящих из далекого Афганистана.
 
Североатлантический альянс объявил о намерении свернуть операцию в Афганистане к 2014 году, а это значит, что накопленное там за десятилетие с лишним оборудование надо вывозить обратно на базы НАТО.
 
Кратчайший путь для вывоза этих грузов - на юг, по территории Пакистана, в порт Карачи. Однако напряженные отношения с Исламабадом заставляют военных планировщиков искать другие маршруты. Предполагается, что один из них пройдет через Россию.
 
Российские власти предложили для этого аэропорт Ульяновска "Восточный" на левом берегу Волги. Его длинная взлетно-посадочная полоса приспособлена к приему тяжелых транспортных самолетов.
 
Тут же, в "Восточном", базируется авиакомпания "Волга-Днепр", владеющая крупнейшими в мире транспортными самолетами и уже давно сотрудничающая с НАТО в переброске тяжелых грузов в Афганистан.
 
А в сотне метров от аэропорта протянута железнодорожная ветка, сейчас, правда, слегка заросшая травой. Слово "мультимодальный" в названии гипотетического транзитного пункта означает, что грузы из самолетов будут перегружаться на железнодорожные платформы и отправятся дальше, на северо-запад, в порты Балтийского моря. Оттуда они завершат свой путь в страны - члены НАТО по морю.
 
Хороший вроде план. Но мнения ульяновских коммунистов по этому поводу не спросили.
 
"Сапог" на "священной земле"
Рекламный щит в Ульяновске
Выразить свое отношение к транзитному центру НАТО ульяновцам помогла картина Дейнеки
 
 
Тут, на родине Ленина, они пользуются значительной популярностью. Впрочем, даже с учетом этого, мало кто ожидал такого энергичного отпора идее натовского транзита.
Аэропорт "Восточный" пикетировали, по городу прошла необычайно людная для этих мест демонстрация. В Ульяновск прилетели лидеры системной (Зюганов) и несистемной (Удальцов) оппозиции.
 
То и дело вспоминали пресловутый "натовский сапог", который ни при каких условиях не может коснуться "священной русской земли".
 
"Мультимодальный центр", "центр логистических перегрузок", "база подскока"… Как ни назови - суть не меняется: мы даем натовцам возможность закрепиться на этом пятачке", - заявляет Наири Чатинян, член областного комитета КПРФ и одновременно преуспевающий местный бизнесмен, руководитель Ульяновского механического завода.
 
На фасаде его предприятия - портрет Сталина в четыре этажа. Рядом - рекламный щит. Там призыв "Welcome NATO!" нанесен на репродукцию картины Дейнеки "Оборона Севастополя", на которой отважные матросы бьют фашиста. Никаким welcome тут и не пахнет.
"Как ни назови - суть не меняется: мы даем натовцам возможность закрепиться на этом пятачке"
Наири Чатинян, член ульяновского обкома КПРФ
 
Чатинян, представляющий новое поколение ульяновских коммунистов, принимал участие в пикетах аэропорта и даже объявил голодовку. Она, впрочем, была прекращена, как только ОМОН удалил протестующих от "Восточного".
Предприниматель-коммунист полностью разделяет список претензий, которые уже неоднократно звучали на пикетах и митингах против натовского транзита через Ульяновск.
 
Противники этой идеи уверены, что однажды получив доступ на территорию России, НАТО непременно постарается закрепиться тут, и самое незначительное присутствие представителей Альянса трансформируется со временем в полноценную военную базу.
 
Они также опасаются контрабанды наркотиков из Афганистана и считают неприемлемым то, что российская таможня не сможет в полной мере проверять грузы, которым предстоит проехать сотни километров по территории страны.
"Это - и потеря суверенитета, и невозможность четкого сканирования того, что будет перевозиться в контейнерах. Даже крупные таможенные терминалы "переварить" это будут не в состоянии", - уверяет меня Чатинян.
 
Недопонимание?
"Договор будет определять разные формы контроля, который нужен как нам, так и Российской Федерации. Думаю, что тут будут все возможные эффективные формы контроля"
Роберт Пшель, глава информационного бюро НАТО в Москве
 
Роберт Пшель, руководитель информационного бюро НАТО в Москве, не понимает, почему идея натовского транзита вызвала такую бурю страстей. По его словам, это "недопонимание, скажем деликатно".
 
Пшель подчеркивает, что Россия уже много лет назад открыла свою территорию для транзита военных поставок в другом направлении - в Афганистан. Поезда с грузами НАТО следовали через Россию, в Казахстан, далее в Узбекистан и оттуда - на афганские базы. Никаких протестов это не вызывало.
 
"Договор о транзите существует и работает много лет", - говорит представитель НАТО. Речь идет лишь о заключении дополнительного соглашения, позволяющего воздушную переброску грузов.
 
"Не будет переброски солдат, - говорит г-н Пшель. - Не будет никаких летальных грузов, никакого оружия".
 
"Второе - вопросы, связанные с возможностью переброски наркотиков. Такой договор будет определять разные формы контроля, который нужен как нам, так и Российской Федерации. Думаю, что тут будут все возможные эффективные формы контроля".
 
Пшель не объяснил, как именно будет организован этот контроль, предложив дождаться соглашения между Москвой и Брюсселем. "С ответственностью могу сказать, что могут быть такие формы контроля на разных стадиях погрузки, которые полностью устроят российскую сторону", - заявил он.
 
По его словам, значительная часть в организации транзита будет принадлежать российским фирмам, с которыми будут заключены соответствующие договоры. Подразумевается, что это должно погасить опасения в "ползучей экспансии" НАТО и отсутствии контроля за перевозками.
 
Мало что меняется
Демонстрация против размещения транзитного пункта в Ульяновске
Известия о возможном сотрудничестве вызвали взрыв протеста в Ульяновске и за его пределами
 
 
Опрошенные Би-би-си военные эксперты также не находят возражения противников идеи транзита через Россию обоснованными.
 
По мнению Александра Храмчихина из Института военного и политического анализа в Москве, существование полноценной военной базы в России создало бы массу проблем самому Альянсу.
 
"Под данную задачу создается своя транспортная сеть, где естественным перевалочным узлом является какой-либо пункт на территории России. Например, Ульяновск. Разумеется, это не является базой. Очевидно, это не обойдется без какого-либо количества военнослужащих НАТО. Но, тем не менее, это не будет военной базой", - говорит он.
"Если бы в Ульяновске действительно была военная база, то это бы создало больше проблем НАТО, чем России, потому что она превратилась бы в заложника, а не в угрозу России. В случае военного конфликта весь военный состав и техника, находящиеся на этой базе, стали бы безвозвратной потерей", - считает эксперт.
 
Вадим Козюлин, эксперт по военному сотрудничеству в ПИР-центре, допускает возможность превращения транзитного пункта в военную базу, но подчеркивает, что это может быть сделано только с согласия властей России, а оно в этом вопросе маловероятно.
"Если бы в Ульяновске действительно была военная база, то это бы создало больше проблем НАТО, чем России, потому что она превратилась бы в заложника, а не в угрозу России"
Александр Храмчихин, эксперт Института военного и политического анализа
"Ситуация с Ульяновском мало что меняет, - считает эксперт. - Через российскую территорию уже идут грузы в Афганистан. Если говорить о натовском сапоге, то он уже в каком-то виде присутствует на нашей территории. Лучше, чтобы он присутствовал на нашей территории, которую мы контролируем, нежели если база будет открыта там, где мы не сможем этого сделать - в Казахстане или Узбекистане. Это будет уже реальная головная боль для России".
 
Ульяновские коммунисты готовы возразить. Историю с транзитом в направлении Афганистана тут считают неподтвержденной, полагая, что она может быть вброшена в информационный оборот намеренно, чтобы ослабить возражения несогласных.
 
А в способность российского государства сопротивляться экспансии НАТО Наири Чатинян не верит. "Кто сказал, что сегодняшняя Россия в ее экономическом, геополитическом, военном состоянии может что-то диктовать США? С разрушенным ВПК и деморализованной армией, с остановившимися заводами? Мы - слабо, плохо, криво - но как-то охраняем свои границы. Зачем же пускать врага в стратегическую глубину страны?"
 
Удачный пас патриотам
Грузовой самолет в "Восточном"
Пока что тяжелых самолетов в "Восточном" мало, и те, что есть - свои
 
 
Эксперты подчеркивают, что российские власти пожинают плоды собственной антинатовской риторики, широко использовавшейся в последние годы.
"Сегодня эти лозунги, которые хорошо ложатся на российскую аудиторию, работают против властей. У тех, кто выступает против базы в Ульяновске, не так-то много было бы аргументов, но вот этот был выдан на руки как хороший пас в футбольном матче, который приняли, обработали и сегодня пытаются забить в кремлевские ворота", - говорит Козюлин.
 
В дискуссии о желательности и допустимости транзитного пункта в Ульяновске почти не слышен голос местных властей. Представитель губернатора Ульяновской области Сергея Морозова отклонил просьбу Би-би-си объяснить, в чем могут состоять экономические выгоды такого соглашения для региона.
 
Коммунист Чатинян считает достижением уже то, что протесты против соглашения с НАТО стали общероссийскими новостями, и предлагает провести региональный референдум по этому вопросу.
 
Но за последние десять лет референдумы в России почти не проводились, так что шансов на воплощение этой инициативы почти нет. "События последних лет показывают, что федеральная власть не собирается ни с кем договариваться. Если они приняли решение, они будут продавливать его", - признает Чатинян.
 
Это не значит, что протесты в Ульяновске будут бесплодными. Для консервативного региона демонстрации протеста в несколько тысяч голосов - явление беспрецедентное. Пока Кремль пытается представить оппозиционные настроения в Москве как нечто изолированное, митинги на родине Ильича подчеркивают разочарование в местных и федеральных властях вдалеке от столицы.
-25%
-10%
-7%
-5%
-20%
-10%
-30%
0067851