BBC News Русская служба


фотоГлава Чечни Рамзан Кадыров в четверг похвалил за работу правительство республики и в полном составе отправил его в отставку без объяснения причин. Эксперты считают, что таким образом глава дотационной республики демонстрирует лояльность российским властям, а отставка правительства - необходимая формальность.

"Кабинет министров выполнил огромный объем работы, решил сложнейшие задачи. В целом деятельностью правительства я доволен", - сказал Кадыров на встрече с вице-премьерами и и.о. премьер-министра Магомедом Даудовым.

По словам главы Чечни, "время не стоит на месте, перед нами встают новые задачи, новые проблемы", которые будет решать уже новое правительство. "Естественно, для их решения нужны новые подходы, стратегия и тактика. Для успешной реализации этих задач необходимо произвести изменение в составе правительства. Поэтому я подписал соответствующий документ и с сегодняшнего дня правительство республики уходит в отставку", - объяснил Кадыров.

Эксперты называют действия Кадырова логичными в свете последних изменений в российской властной верхушке.

Новые люди для новых задач

"Это вполне понятный шаг, у нас происходит переформатирование власти в стране, в ближайшее время будет сформировано правительство, и вполне логично, что будут меняться правительства и в субъектах Российской Федерации, особенно в такой дотационной республике", - сказал Русской службе Би-би-си политолог, директор международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Чечня очень сильно зависит от тесного рабочего взаимодействия с федеральным правительством. Чеченский лидер делает с одной стороны жест президенту Путину, с другой - определенный жест новому премьеру Медведеву, что он готов форматировать правительство под новые федеральные задачи. Кроме того, он таким образом дает сигнал всем остальным субъектам федерации, что неплохо было бы и им поступить так же", - считает эксперт.

По его мнению, Кадыров демонстрирует желание быстро вписаться в новый политический формат.

С Мартыновым согласен руководитель Северо-Кавказского центра стратегических исследований "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов, который называет отставку чеченского правительства "простой формальностью".

"Когда в отставку уходит федеральное правительство, вслед увольняется и региональное. Загадка только в том, кто займет должность председателя. Возможно, появится новый человек, а может, останется и Одес Байсултанов", - говорит эксперт.

Истамулов уверен, что многие министры сохранят свои портфели, так как являются так называемой "командой Кадырова": "Возможно, несколько человек поменяются, иначе не было бы смысла отправлять в отставку все правительство целиком, но здесь никаких сюрпризов не предвидится".

Новый премьер Чечни?

По словам редактора независимой чеченской газеты "Грозненский Рабочий" Лемы Турпалова, причиной отставки кабинета может быть смена председателя правительства. До сих пор премьером был двоюродный брат Кадырова Одес Байсултанов.

"Уже несколько недель ходят слухи о том, что будет новый руководитель правительства. Называются несколько кандидатур и из местных политических деятелей, и из московских: в частности, выходец из Грозного, сотрудник ФСБ Олег Жидков", - говорит Лема Турпалов.

Жидков работал заместителем руководителя Национального антитеррористического комитета (НАК), в разное время был мэром Грозного, главным федеральным инспектором по Чечне и заместителем Дмитрия Козака в бытность его полпредом в Южном федеральном округе.

"В общем, [отставка] не связана с какими-то радикальными изменениями в республике. Как правило, после выборов и смены руководства страны меняется и правительство - с самого верха и дальше по вертикали", - говорит Турпалов.

21 апреля Кадыров опроверг информацию об увольнении главы республиканского правительства.

Тогда российские СМИ написали, что Байсултанов покинул пост премьера в связи с переходом на должность заместителя полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по социальным вопросам.

Однако эта информация пока не подтверждается, а по заявлению пресс-службы правительства Чечни, Байсултанов до сих пор находится в отпуске. Его обязанности временно исполняет первый вице-премьер региона Магомед Даудов.

Правительство после G8

После вступления в должность избранного президента Владимира Путина бывший президент Дмитрий Медведев, как и ожидалось, возглавил правительство.

15 мая Медведев представил Путину предложения по структуре и персональному составу нового кабинета министров, не сообщив имена и фамилии кандидатов в министры, чтобы, как выразился премьер, "не разжигать избыточный интерес".

В конце апреля, подводя итоги своего президентства в интервью российским СМИ, Медведев заявил о готовности существенным образом обновить действующий состав правительства и пообещал "мощнейший импульс новых людей".

Состав правительства, как ожидается, будет обнародован после 19 мая, когда премьер вернется с саммита стран "большой восьмерки" в американском Кэмп-Дэвиде.
-20%
-20%
-57%
-10%
-33%
-30%
-25%
-50%
-40%
0067851