Международный валютный фонд (МВФ) решил приостановить контакты с Грецией, которую он кредитует вместе с ЕС, до парламентских выборов 17 июня, организация не будет сотрудничать с временным правительством, сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на фонд.

"Мы с нетерпением ждем, чтобы установить контакт с (новым. - Ред.) правительством, как только оно будет сформировано (...) после выборов", - приводит агентство слова представителя МВФ.

При этом он не указал точного срока возобновления переговоров миссии МВФ с представителями греческих властей. "Важно отметить, что наша миссия (в Афинах. - Ред.) будет там после выборов. Я не могу назвать точного срока", - сказал он.

Греческим политикам после парламентских выборов 6 мая, на которых ни одна партия не набрала большинства и не смогла собрать коалицию для управления страной, так и не удалось сформировать правительство. В связи с этим президент страны объявил о формировании временного правительства, с ограниченными полномочиями, которое проработает до новых выборов 17 июня. В четверг оно было приведено к присяге.

Основная причина неудач в формировании правительства - разногласия относительно целесообразности проведения мер жесткой экономии. Греция обязалась сокращать бюджет в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ, без которых стране придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-36%
-20%
-15%
-10%
-10%
-45%
-25%
-10%