Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоЛидер блока правых партий Ариэль Шарон одержал убедительную победу на выборах в Израиле, состоявшихся во вторник. После подсчета 99% голосов избирателей он на 25% опережает своего соперника, премьер-министра Эхуда Барака, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Шарон получил поддержку 62,5% израильтян, принявших участие в голосовании, а нынешний глава правительства - 37,5%. Президент США Джордж Буш поздравил Ариэля Шарона с победой. Глава Белого дома позвонил будущему премьер-министру Израиля и выразил готовность работать вместе над установлением мира и стабильности на Ближнем Востоке. Разговор двух политиков продолжался 5 минут.

Эхуд Барак признал свое поражение и сообщил о намерении покинуть пост лидера левой партии "Авода". Это заявление было достаточно неожиданным, поскольку ранее Барак говорил, что уход в отставку не входит в его планы.

Сегодня ночью, после объявления предварительных результатов выборов, Ариэль Шарон выступил на митинге в Тель-Авиве перед толпой своих сторонников. "Я призываю наших соседей палестинцев покинуть путь насилия и вновь встать на путь диалога для урегулирования конфликта между нами мирными средствами", - сказал Шарон.

"Правительство, которое я возглавлю, - заявил он, - будет работать ради достижения подлинного политического урегулирования, которое будет отвечать жизненным и историческим потребностям Израиля на основе взаимного уважения и безопасности".

Он также подчеркнул, что видит своими главными задачами вернуть гражданам страны ощущение безопасности и интенсифицировать экономическое развитие.

Проигравший выборы Барак также выступил минувшей ночью перед своими сторонниками, передает "РИА-Новости". Он сказал, что Шарон предложил ему войти в новое правительство, однако не сообщил о своем решении на это предложение. "Я понимаю, - сказал Барак, - стремление народа к единству в это непростое время. Если нам удастся выработать общий курс - такое правительство будет создано".