BBC News Русская служба


Ратко Младич отвергает обвинения и часто пререкается с судьей
Ратко Младич отвергает обвинения и часто пререкается с судьей
В среду в Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии состоится первое судебное заседание по делу генерала армии боснийских сербов Ратко Младича, которому предъявлены обвинения в преступлениях против человечности.

Младича подозревают в организации убийства 7 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков в деревне Сребреница в 1995 году. Его также обвиняют в координации осады города Сараево, которая продолжалась около 3,5 лет и в результате которой погибли более 10 тыс. человек.

Преступления, совершенные в Сребренице и Сараево, считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны, отмечает корреспондент Би-би-си в Гааге.
Младич назвал выдвинутые против него обвинения "ужасающими"; Гаагский суд счел, что он не признает свою вину.

Бывший генерал, которому сейчас 69 лет, скрывался от международного трибунала в течение 16 лет. Он был арестован в мае прошлого года в результате операции сербских спецслужб и отправлен для суда в Гаагу.

Младич ждет суда в той же тюрьме, что его бывший начальник – президент республики боснийских сербов Родован Караджич. Последнего арестовали в 2008 году, судебный процесс по его делу продолжается до сих пор.

Страшная история
"Мужчин в возрасте от 16 до 60 отправили, как выразился генерал Младич, на "допросы в связи с их возможной причастностью к совершению военных преступлений".

В течение следующей недели более 7500 захваченных боснийцев были расстреляны".

Организация убийств - участие транспорта, взаимодействие подразделений, подготовка массовых захоронений - свидетельствует о том, что это была тщательно спланированная операция.


Долгий процесс


Для ускорения судебного заседания по делу Младича количество вменяемых ему преступлений было значительно сокращено. 

Многие опасаются, что генерал, перенесший по меньшей мере один инсульт, может не дожить до конца суда.

С момента ареста Младич часто жаловался на различные недомогания и был госпитализирован в октябре, после того как, по словам адвоката, у него развилась пневмония.

В 2006 году бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в заключении в трибунале в Гааге.

Ожидается, что для изложения своих аргументов стороне обвинения понадобится около 200 часов, выступят более 400 свидетелей.
В ходе досудебных слушаний Младич неоднократно прерывал судью и выступал с резкими репликами.

"Весь мир знает, кто я такой! – сказал он в прошлом году в ответ на просьбу судьи назвать себя. – Я генерал Ратко Младич. Я защищал свой народ, свою страну... сейчас я защищаю себя!"

В суде присутствовали некоторые родственники людей, погибших во время войны в бывшей Югославии; некоторые из них во время заседания кричали в его адрес: "убийца!".

Недавно суд отверг требование защиты Младича об отводе судьи голландского Альфонса Ори, по мнению адвокатов он не сможет быть беспристрастным на слушаниях, поскольку он уже председательствовал на процессах по делу подчиненных Младича - и эти процессы закончились обвинительными вердиктами.

Защитники Младича также просили трибунал перенести слушания, которые должны начаться в среду, на более поздний срок.
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
-47%
-25%
0069984