Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


После того, как в порту Йемена был взорван военный корабль ВМС США, интерес мировой общественности к одному из самых нестабильных мест на Ближнем Востоке резко возрос. Майкл Моран и Роберт Виндрем об истории Йемена.

Йемен до сих пор не может оправиться после многолетней гражданской войны. У Йемена плохие отношения с США из-за позиции, которую заняла эта страна во время войны в Персидском заливе. И все же, в 1998 году Йемен подписывает договор с США о заправке американских судов в своих портах, договор, к которому очень по-разному отнеслись внутри страны.

Обстоятельства недавнего взрыва военного корабля США до сих пор не ясны, и к месту трагедии направлена группа следователей из ФБР и ЦРУ для расследования подробностей случившегося. И как только начнется расследование, агентам ФБР и ЦРУ будет трудно не связать взрыв с "прохладными" отношениями между США и Йеменом и палестино-израильским конфликтом. Известный террорист Осама Бен Ладен, мультимиллионер и "продюсер" многих террористических актов, родился недалеко от Йемена. Он не единственный террорист-выходец из этих мест, недаром Бен Ладен сказал в 1996 году про эту страну, что в ней много желающих "присоединиться к войне с США ради Аллаха".

Йеменское правительство сразу после взрыва заявило о том, что оно сожалеет о случившемся, и президент страны Али Абдулла Сале даже посетил раненных американских матросов в больнице. Но правительство Йемена не считает произошедшее террористическим актом. Другого мнения придерживается правительство США, которое считает эту страну оплотом терроризма и даже доплачивает своим сотрудникам, приезжающим туда, "за риск".

17 млн жителей Йемена живут за чертой бедности. Похищения людей (в основном, туристов) - перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, в стране насчитывается не одна террористическая группа. Разрозненные группы граждан страны пытаются всеми силами "отобрать" хоть немного денег у государства. Многие жители даже не воспринимают Йемен как единую страну.

За последние десятилетия страна пережила не одну войну: с Великобританией, которая закончилась только в 1967 году, а затем - гражданская война, в ходе которой правительство хотело не допустить прихода к власти коммунистов. Стоит ли удивляться, что люди, доведенные до нищеты разрушительными войнами и почти не видевшие мирной жизни, - благодатный "источник" для пополнения рядов террористических групп?

Тем не менее, до недавнего взрыва на военном корабле США, Йемен в точности соблюдал условия договора о заправке американских судов. И генералу Томасу Франксу, который в этом месяце должен прибыть с трехдневным визитом в Йемен, предстоит хорошо разобраться в ситуации, чтобы понять, был ли этот взрыв трагической случайностью или хорошо спланированным террористическим актом.

www.MSNBC.ru