BBC News Русская служба


Как долго Сергей Удальцов пробудет в больнице, пока не известно
Как долго Сергей Удальцов пробудет в больнице, пока неизвестно
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов госпитализирован в терапевтическое отделение 68-й горбольницы Москвы на шестой день сухой голодовки из-за ухудшения состояния здоровья, сообщил его адвокат Николай Полозов.

Ранее врачи взяли у него анализы, чтобы по их результатам принять решение, нуждается ли он в госпитализации.

Как рассказал Полозов Русской службе Би-би-си, Удальцову поставлен диагноз "истощение на почве голодовки". По словам адвоката, состояние его подзащитного "не очень хорошее и ему будут поставлены капельницы".

В настоящее время Удальцов лежит в отдельной палате. Его охраняют два конвоира. Полозов подчеркивает, что данные анализов и сроки госпитализации пока не раскрываются.

Ранее через Twitter Полозов заявил, что его подзащитного уже дважды отказывались госпитализировать, несмотря на почечную недостаточность и обезвоживание. Адвокат считает, что власти "методично убивают" его подзащитного.

Политик был задержан в ночь на 9 мая за попытку принять участие в "народных гуляньях" на Патриарших прудах.

"Кочевой" протест оппозиции, ставший продолжением воскресного "Марша миллионов", продолжается с понедельника, 7 мая. Сначала его участники гуляли по бульварам, периодически делая остановки у различных памятников в центре Москвы, сменяя друг друга и координируя свои действия через социальные сети. Позже оппозиционеры разбили "мобильный лагерь" на Чистых прудах.

Суд назначил Удальцову 15 суток ареста по обвинению в неповиновении требованиям сотрудников полиции.

В спецприемнике на Симферопольском бульваре лидер "Левого фронта" объявил голодовку. Позже он пожаловался на боли в желудке. Однако врачи отказались госпитализировать оппозиционера.

Николай Полозов намерен добиваться проведения независимой медицинской экспертизы. "У нас нет доверия к врачам, нарушающим клятву в угоду властям", - заявил адвокат.

Сухая голодовка

По сообщению пресс-службы ГУ МВД, 12 мая Сергей Удальцов, голодавший к тому моменту четвертый день, начал жаловаться на боли в желудке.

В спецприемник была вызвана бригада скорой помощи, которая приняла решение госпитализировать его для проверки в 13-ю больницу. Жена оппозиционера и пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова в своем Twitter сообщила, что "еще вчера у него резко упал сахар, но от госпитализации он отказался тогда из-за сегодняшнего допроса в СК, поэтому в больницу отправили только сейчас".

По словам еще одного адвоката Удальцова - Виолетты Волковой, в 13-й больнице врачи посоветовали Удальцову прекратить голодовку. Терапевт рекомендовала оппозиционеру закончить голодовку и начать дробный прием диетической пищи. Выполнять последнюю рекомендацию в условиях заключения в СИЗО практически невозможно, подчеркнула Волкова.

Врачи 55-й московской больницы также посоветовали Сергею Удальцову перестать голодать и вместо этого обратиться за медицинской помощью, но к психиатру. Об этом в интервью НТВ сообщила Виолетта Волкова.

14 мая в блоге Волковой в Живом Журнале было опубликовано открытое письмо Сергею Удальцову.

В нем подписавшие его "друзья, соратники, депутаты Государственной и Московской городской думы, правозащитники" просят Удальцова прекратить голодовку.

"Твоя голодовка будет использована властью и ее репрессивной машиной, чтобы в конце концов заставить тебя замолчать. Неважно, какой ценой. Власть делает все, чтобы отказать тебе в госпитализации, как бы сильно ты в ней ни нуждался. Их цель - сломать или убить тебя", - подчеркивается в письме.

-30%
-20%
-10%
-45%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%