BBC News Русская служба


Кудрин считает, что "Марш миллионов" сорвали радикалы с обеих сторон
Кудрин считает, что "Марш миллионов" сорвали радикалы с обеих сторон
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и возглавляемый им Комитет гражданских инициатив, задуманный как "мозговой центр" оппонентов власти, призвали немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло.

События последних дней заставили членов комитета встревожиться. В заявлении, обнародованном вечером 11 мая, говорится, что "Марш миллионов" сорвали радикалы с обеих сторон, шансы на диалог между властью и обществом снизились.

Власть оставила значительную часть общества без парламентского представительства и тем самым "собственными руками вытолкнула этих людей на улицу", говорится в заявлении. Ограничение же социально активных граждан в правах выражать свое мнение "неминуемо приводит к радикализации протестных настроений", отмечается в нем.

В комитете разъясняют, что при этом раскладе мотивом для выхода на улицу становятся не рациональные требования, а "эмоциональное желание сохранить достоинство и не прятаться от дубинок".

При том что поиск ответственных за беспорядки остается важным, в правовом государстве "именно органы правопорядка обязаны отвечать за безопасность граждан", напоминают в комитете. "Мы не понимаем, какую угрозу общественным интересам, достойную применения сил особого назначения, представляют, например, "гуляющие" по Москве носители белых ленточек", - говорится в заявлении.

Утро начинается с уборки

Между тем акция оппозиции в Москве, начатая 6 мая, продолжается: минувшей ночью полиция не стала разгонять "гуляния" на Чистопрудном бульваре, проводимые в знак протеста против действий властей.

Участники лагеря "Добра" на Чистопрудном бульваре второе утро подряд начали с зарядки и уборки территории. В 06.00 в лагере был объявлен сбор на утреннюю зарядку, после которой оппозиционеры выделили нескольких человек для уборки территории.

После очистки территории от мусора "дружинники" из числа самих митингующих выдворили с территории лагеря нескольких человек, которые начали опохмеляться прямо в сквере. Обстановка в лагере спокойная, с открытием метро количество его участников сократилось до 50-70 человек, сообщает Интерфакс.

Одновременно, согласно газете "Известия", следственный комитет по Москве и полиция составляют списки "агрессивных" оппозиционеров, принимавших участие в московском "Марше миллионов".

По данным издания, участники потасовок с полицейскими установлены, и оперативники якобы получили приказ на их задержание.
Активистов оппозиции искали по сообщениям в социальных сетях, по записям с камер наружного слежения и даже по переводам на электронные кошельки, отмечает газета.
-15%
-20%
-30%
-10%
-32%
-10%
0067851