Президент России Владимир Путин проинформировал своего американского коллегу Барака Обаму, что не сможет принять участие в саммите "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая в связи с необходимостью продолжить формирование нового правительства страны.

Вместо него Россию на этом совещании будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

Во время беседы Путин и Обама условились встретиться "на полях" саммита "двадцатки", который состоится в мексиканском городе Лос-Кабос 18-19 июня.

"Отметив, что у него есть обязательства завершить процесс назначений в состав нового правительства России, президент Путин выразил сожаление в связи с тем, что не сможет присутствовать на саммите "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая", - говорится в сообщении пресс-службы.

Президент Обама отнесся с пониманием к решению президента Путина и приветствовал участие в саммите "восьмерки" премьер-министра Медведева.

Подтверждения или опровержения данной информации из пресс-служб Кремля и правительства России не поступало.

Ранее сообщалось, что администрация США сделала неожиданный шаг навстречу нынешнему президенту РФ: президент Барак Обама принял решение перенести саммит G8, чтобы не ставить своего теперь уже коллегу Владимира Путина в неловкое положение.

Как отмечал "Коммерсант" в марте, дело в том, что сразу после саммита в Чикаго должна была состояться встреча глав государств НАТО, в которой Путин отказался участвовать. Дабы не заставлять избранного президента России демонстративно покидать город сразу по окончании слета "большой восьмерки", дислокацию саммита было решено изменить. Впрочем, аналитики тогда уверяли, что Обаме этот ход тоже на руку - не придется в разгар президентской гонки отвечать на неудобные вопросы о провале "перезагрузки".

Вдобавок подчеркивалось, что на обе конференции - 18-19 и 20-21 мая - мэрия Чикаго уже потратила, по разным данным, от 40 до 65 миллионов долларов; и этими немалыми деньгами Белый дом решил пожертвовать ради Путина.

Пресс-служба Белого дома сообщила также, что в связи с празднованием в России Дня Победы 9 мая Обама и Путин "отметили историческую значимость союзнических отношений между двумя странами в годы войны и подчеркнули взаимные обязательства укреплять американо-российское партнерство".

"Президенты Обама и Путин с удовлетворением отметили конкретные достижения последних трех лет и выразили приверженность укреплению двустороннего сотрудничества на основе общих стратегических интересов", - говорится в сообщении по итогам разговора лидеров двух стран.

"Президенты подтвердили заинтересованность в поддержании диалога на высоком уровне, характерного для отношений "перезагрузки", а также в существенном прогрессе, который был достигнут за последние три года по таким вопросам, как ядерная безопасность и нераспространение, Афганистан, ВТО, расширение торговых связей", - сообщила пресс-служба Белого дома.

Ранее пресс-служба Кремля, рассказывая о телефонном разговоре лидеров двух стран, отметила, что Обама поздравил Путина с официальным вступлением в должность главы государства.

По ее словам, президенты обменялись поздравлениями с Днем Победы над фашизмом, отметили историческую значимость союзнических отношений, связывавших народы двух стран в годы Второй мировой войны, и передали самые добрые пожелания ветеранам.

В ходе беседы, прошедшей в конструктивном духе, главы государств обсудили перспективы развития российско-американских отношений и личных контактов. 
{banner_819}{banner_825}
-14%
-30%
-50%
-50%
-30%
-20%
-50%
-20%
0061173