BBC News Русская служба


Двое граждан России были задержаны ливийскими повстанцами в августе вместе с большой группой граждан Украины и Беларуси
Находящиеся под арестом в Ливии граждане России, Украины и Беларуси обратились к президентам трех своих стран с просьбой вмешаться в ситуацию.

Один из задержанных в августе россиян – Александр Шадров – сообщил Би-би-си, что они не надеются на справедливый суд, а посольство России в Ливии предпринимает недостаточно усилий, чтобы добиться их освобождения. По его словам, полномочий посольства просто недостаточно.

"Господин президент просим вас принять личное участие в решении вопросов нашего освобождения", - прочел Русской службе Би-би-си текст заявления Александр Шадров.

По словам Шадрова, они передали текст письма в Москву, а также продиктовали его своим родственникам в России в надежде, что они сумеют передать его в СМИ.

Александр Шадров предположил, что неопределенность в судьбе задержанных может быть связана с предстоящими в Ливии в июне выборами. "Возможно, кому-то нужны задержанные иностранцы и суд над ними", – предположил он.

24 задержанных

В апреле представитель МИД России признал, что ситуация с задержанными в Ливии россиянами крайне неблагоприятная, и не стал говорить о том, как быстро они могут выйти на свободу. В МИД тогда заявили, что надеются на "традиционно дружественные отношения, связывающие народы России и Ливии".

Двое граждан России – 59-летний Александр Шадров и Владимир Долгов – были задержаны ливийскими повстанцами в августе вместе с большой группой граждан Украины и Белоруссии.

Спецпредставитель МИД России по соблюдению прав человека, демократии и верховенства закона Константин Долгов утверждает, что российские дипломаты активно занимались судьбой соотечественников "практически с самого начала".

"Сотрудники консульства посещают их и делают всё возможное: оказывают консульскую поддержку и медицинскую помощь", – сказал спецпредставитель МИД.

В среду один из задержанных – Александр Шадров – заявил Русской службе Би-би-си, что на последнем заседании суда представителей посольства не было.

24 гражданам стран СНГ (помимо двух россиян сейчас судят 19 украинцев и трех граждан Беларуси) предъявлены обвинения в пособничестве режиму Каддафи и намерении сбивать самолеты НАТО.

Задержанные утверждают, что обвинения против них голословны. Сами они утверждают, что работали в Ливии по контракту, занимаясь обслуживанием нефтяного оборудования.

Ситуация крайне неблагоприятна

В начале апреля российский консул, общавшийся с задержанными, сообщил им, что хороший адвокат, который мог бы помочь выиграть дело обойдется в 200 тысяч динаров (160 тысяч долларов) на человека.

Спецпредставитель российского МИД в беседе с Би-би-си не исключил, что сумма, названная Шадровым, может соответствовать запросам ливийской адвокатуры.

"Я знаю, что у них есть защитник, назначенный ливийскими властями, но не исключена ситуация, что им понадобится более серьезная и масштабная юридическая помощь. Что касается финансовых аспектов – адвокаты стоят недешево", – сказал Долгов в интервью bbcrussian.com.

Работающие в Ливии корреспонденты Би-би-си, в свою очередь, отмечали, что это астрономическая сумма для пережившей гражданскую войну страны.

Позднее посольство России в Ливии заявило, что наняло для двух обвиняемых россиян отдельных адвокатов (в дополнение к бесплатным защитникам, назначенным судом всем арестованным), не сообщив об условиях договора. Впрочем, как утверждает Александр Шадров, ход судебных заседаний после этого не изменился.

"Судья по-прежнему зачитывает наши имена, узнает, все ли присутствуют в зале, у всех ли есть адвокаты и фактически сразу же объявляет о переносе заседания на другой день", – сказал 59-летний обвиняемый Би-би-си.

"Послевоенный синдром"

После свержения полковника Каддафи в Ливии были задержаны десятки иностранцев, которых повстанцы подозревали в сотрудничестве с бывшим режимом, либо участии в боевых действиях на стороне каддафистов в качестве наемников.

Осенью 2011 года представитель правозащитной организации Human Rights Watch Сара Уитсон заявила, что руководство повстанцев "имеет основания для беспокойства относительно наемников и насилия с их стороны".

Вместе с тем, правозащитники говорили об угрозе "послевоенного синдрома", когда повстанцы задерживали любых мужчин-иностранцев под предлогом того, что "они могут оказаться наемниками".
 
-50%
-26%
-35%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-55%