Президент США Барак Обама продлил действие введенных в 2004 году санкций в отношении Сирии.

"Действия и политика сирийского режима, в том числе попытки помешать эффективно функционировать правительству Ливана, стремление к получению химического и биологического оружия, поддержка террористических организаций, продолжают представлять сбой чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", - говорится в тексте распоряжения Обамы о продлении санкций.

В этом году президент включил в документ абзац, в котором заявил о недопустимости насилия, чинимого сирийским режимом в отношении своих граждан, и призвал президента Сирии Башара Асада немедленно отказаться от власти. В зависимости от поведения сирийских властей США будут рассматривать вопрос о продлении или непродлении санкций в будущем, отметил американский лидер.

В период правления президента Буша сирийско-американские связи были практически заморожены. Вашингтон обвинял Дамаск в тесных связях с Ираном, в поддержке палестинского и ливанского движений сопротивления - ХАМАС и "Хезболлах", а также в том, что Сирия позволяет иностранным боевикам проникать со своей территории в соседний Ирак.

В соответствии с распоряжением от 2004 года санкции США предполагали полный запрет на военные поставки в Сирию, резкие ограничения на общую внешнюю торговлю с Сирией, запрет на посадку сирийских пассажирских самолетов в США, а также замораживание средств, принадлежавших лицам, оказывавшим содействие Сирии в укрывании представителей известных террористических организаций или в получении доступа к технологиям по производству ядерного, химического и биологического ОМУ.

Дополнение, выпущенное Белым домом в мае 2006 года, предусматривало также блокировку всех находящихся в юрисдикции США активов, принадлежащих лицам и организациям, которые, по мнению США, могли быть причастны к террористической деятельности, связанной с убийством бывшего ливанского премьера Рафика Харири и еще 22 человек, а также чинили препятствия проводимому ООН расследованию этого убийства. При этом санкции запрещали любые финансовые и торговые операции США с этими лицами или организациями. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-29%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-80%
0061173