BBC News Русская служба


Евгения Тимошенко. Фото: Reuters
Адвокаты объявившей голодовку Юлии Тимошенко сообщили, что она согласилась лечиться только при условии, что процессом реабилитации будет руководить немецкий врач.

Дочь заключенного экс-премьера Украины говорит, что в среду, 9 мая, ее мать перевезут в клинику в Харькове и начнут выводить из голодовки.

Тимошенко начала голодовку почти три недели назад в знак протеста против политической ситуации в стране. Она также утверждает, что ее избили сотрудники колонии во время принудительной перевозки в больницу вечером 20 апреля. Генпрокуратура эти заявления отрицает.

По словам защитника Сергея Власенко, ситуация со здоровьем Тимошенко является критической, ей грозит инвалидность.

Без украинских врачей

Дочь Тимошенко Евгения сказала, что ее мать похудела примерно на 10 килограммов и вывод ее из голодовки будет длиться около 10 дней.

Защитники подтвердили, что Тимошенко согласилась лечиться в клинике "Укрзализныци" при условии, что процессом реабилитации будет руководить немецкий врач из клиники "Шарите" Лутц Хармс, который сейчас находится в Харькове.

Сергей Власенко отметил, что экс-премьер откажется от госпитализации, если к ее лечению привлекут врачей украинского министерства здравоохранения.

"Сегодня некоторые СМИ уже сообщили, что Тимошенко снова будет лечить некая комиссия. Я хочу сказать, что это абсурд. Если врачей, подконтрольных минздраву, попытаются приставить к Тимошенко, она снова будет вынуждена сказать нет, потому что эти же врачи залечили Юрия Луценко, у которого теперь гепатит, и эти же врачи ежедневно писали справки о том, что Юлия Владимировна здорова ", - сказал Власенко.

Ранее украинским властям пришлось отложить европейский саммит в Ялте, намечавшийся на 11-12 мая, так как ряд лидеров европейских стран решили бойкотировать его из-за ситуации с Тимошенко.

Также не исключено, что европейские политики будут бойкотировать и запланированные к проведению на Украине матчи чемпионата Европы по футболу, начинающегося в июне. 
-10%
-20%
-20%
-36%
-40%
-20%
-26%
-30%
-10%
-10%