BBC News Русская служба


ОМОН перекрыл Пушкинскую площадь, вытеснив людей на Тверскую улицу и бульвар
ОМОН перекрыл Пушкинскую площадь, вытеснив людей на Тверскую улицу и бульвар
Вечером во вторник полиция задержала многих участников так называемых "оппозиционных гуляний" в центре Москвы. Среди задержанных у здания ИТАР-ТАСС на Никитских воротах - один из лидеров протестного движения Алексей Навальный и телеведущая Ксения Собчак.
Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, среди задержанных, помимо десятков участников протестного движения, были несколько журналистов, а также случайные прохожие.

По словам нашего корреспондента, никто из них не совершал никаких правонарушений.
Однако остающиеся на свободе активисты оппозиции заявляют о намерении продолжить акцию и сообщают о новых местах сбора в районе Бульварного кольца.
 
Акции протеста в форме гуляний в центре Москвы начались в день инаугурации Владимира Путина. Во вторник полиция разогнала лагерь гражданских активистов на Чистых прудах. Оппозиционеры переместились на Пушкинскую площадь, откуда их вытеснили на Тверской бульвар.
 
Корреспонденты Русской службы Би-би-си сообщали о многочисленных задержаниях активистов.

Юрий Маловерьян передает, что в районе Пушкинской площади было задержано около 30 человек. Ранее задержания происходили на Чистых прудах.
 
После того, как ОМОН появился на бульваре в районе Чистых прудов, гражданские активисты ушли в сторону улицы Покровки. Спустя некоторое время группа активистов объявилась на Пушкинскую площадь.
 
"Оппозиционные гуляния", начатые в день инаугурации Владимира Путина, продолжились в ночь на вторник у памятника героям Плевны около метро "Китай-город", откуда рано утром оппозиционеров прогнала полиция, и они переместились на Чистопрудный бульвар.
 
Бессрочная акция оппозиции стала продолжением воскресного "Марша миллионов" и проходит на фоне неоднократных задержаний за последние двое суток оппозиционных лидеров - Алексея Навального и Сергея Удальцова.
Очевидцы сообщали о примерно 100 задержанных по дороге с Китай-города на Чистые пруды, в автозаке оказался и недавно помилованный экс-президентом Медведевым Сергей Мохнаткин, увезенный в ОВД "Нагатино-Садовники".
"Просто уходите от ОМОНа, отходите, как мы делали ночью", - призывал протестующих Навальный в своем Twitter.
 
США призывают защитить свободу
Хроника "оппозиционных гуляний"
7 мая около 10 утра гражданские активисты начали собираться у гостиницы "Националь" на Тверской улице в Москве.
Начались первые задержания. ОМОН оттеснил толпу через Газетный переулок и Никитский бульвар на Тверской бульвар.
От Тверского бульвара протестующие были отодвинуты к Чистым прудам. Задержания активистов с белыми ленточками не прекращались.
К 19:00 группа гражданских активистов переместилась на Старую площадь. Задержания продолжались до 21:00. К 23:00 на Китай-городе было около 100 человек.
23:00 Протестующие продолжают собираться на Китай-городе у памятника героям Плевны в Ильинском сквере. Алексей Навальный просит привозить пледы, еду и напитки. Алкоголь строго запрещен. После прибытия Навального к скверу подъезжает автозак.
01:00 К протестующим присоединяется лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.
02:30 У памятника героям Плевны в Ильинском сквере уже около 300 человек. Приехала поливальная машина, протестующих попросили разойтись, но они остаются у памятника.
03:00 – 03:30 Собравшихся начинает разгонять ОМОН. Толпа двигается по Маросейке на Покровку в сторону Чистопрудного бульвара.
По оценке журналистов Би-би-си, количество участников "бессрочных народных гуляний" возрастает до 2000 человек.
04:00 На Чистых прудах появился ОМОН. Протестующие идут обратно переулками от Чистопрудного бульвара в сторону Маросейки. Согласно данным полиции, от Чистых прудов к Китай-городу двигалось около 170 человек.
Около 5:00 Навального и Удальцова задерживают.
06:00 Протестующие делают зарядку и играют в футбол.
11:15 На Старой площади задерживают около 100 человек.
11:25 Люди начинают двигаться с Китай-города на Чистопрудный бульвар прежним маршрутом - по улице Маросейка. Китай-город оцеплен.
11:45 Навального и Удальцова отпускают, после чего они едут на Чистые пруды.
12:00 Около 150 человек находятся на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.
12:20 Навальный уезжает "немного подремать".
12:40 Уезжает и Удальцов, призвав протестующих устроить концерт, но при этом обходиться "без мата".
14:30 На площадь приезжает лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который говорит, что поддерживает "мирный протест".
15:00 Несмотря на дождь на Чистопрудном бульваре остаются около 300 человек. Участники "гражданского лагеря" поют песни под гитару, некоторые дремлют на скамейках и газонах.
16:00 Ксения Собчак приехала на Чистые пруды с продуктами для активистов, высказалась против радикализации протеста, как и ранее Митрохин.
17:00 Собчак покинула лагерь оппозиции, где снова начались песнопения. Многие ждали возвращения Навального и Удальцова.
19:30 На площади у памятника Абаю появился ОМОН, начались задержания, активисты стали спешно уходить в сторону Покровки.
20:40 Несколько десятков оппозиционеров объявились на Пушкинской площади, ОМОН встал в цепь.
20:55 Начались задержания отдельных активистов.
21:00 Оппозиционеры начали собираться на Пушкинской площади. Подходы к ней стал перекрывать ОМОН.
21:35 ОМОН вытесняет людей с Пушкинской площади. Начинаются задержания
21:50 На Пушкинскую приехал депутат Госдумы Илья Пономарев. Он повел группу людей вниз по Тверской улице, однако в районе Гнездниковского переулка (несколько десятков метров) дорогу перекрыл ОМОН.
22:15 Очевидцы сообщают, что у Никитских ворот (в конце Тверского бульвара, берущего начало от Пушкинской площади) задержаны Ксения Собчак и Алексей Навальный.
22:45 Депутат Госдумы Илья Пономарев увел оппозиционеров от площади Никитских ворот к метро и призвал разойтись по домам. Он призвал участников акции вновь собраться в среду утром.
 

Во вторник утром задержанных на Китай-городе Навального и Удальцова отпустили из полиции, после чего они присоединились к собравшимся на Чистых прудах.
 
Они провели некоторое время у места сбора на Чистых прудах, затем покинули площадку у памятника казахскому поэту, чтобы "хоть немного выспаться".
 
Удальцов заявил журналистам, что народные гуляния "за свободу и честные выборы" будут продолжаться круглосуточно, "пока есть силы".
 
Лидер "Левого фронта", выразив возмущение отсутствием реакции со стороны правительств западных стран на события в России, заметил, что следующий "Марш миллионов" не за горами.
 
Между тем во вторник вечером государственный департамент США заявил, что "обеспокоен" действиями полиции в отношении мирных демонстрантов. Госдеп призвал российские власти обеспечить свободу слова и собраний. Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что беспокойство США относится к задержаниям в ходе марша и митинга 6 мая, а также последующих акций.
 
Вместе с тем, Госдеп также осуждает нарушения, совершенные "небольшой группой протестующих" в отношении полиции. "Мы призываем все стороны воздержаться от насилия и настаиваем на том, чтобы власти уважали право на свободу собраний и свободу слова", - отметил Тонер.
 
Заочная пикировка
Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си Рафаэля Саакова о событиях 6 мая, Сергей Удальцов заявил, что события на "Марше миллионов" развивались "стихийно", а Ксения Собчак сделала "некорректное" заявление о преднамеренно спланированной акции.
 
Спустя некоторое время на Чистых прудах появилась и Собчак, которая высказалась против радикализации протеста. От ответа на вопрос о том, что именно ей было известно заранее про "Марш миллионов", телеведущая корректно ушла.
"Мне было очевидно, что это будет повышение градуса, такого экстремального вида, потому что я знала, что это будет связано с Сергеем Удальцовым. Я его очень уважаю, я уважаю его позицию и взгляды, но они мне не совсем близки", - подчеркнула Собчак.
 
"Надо требовать отставки Путина, но без революции. Поймите, что после кровавой революции на место одного диктатора может прийти только другой диктатор", - сказала телеведущая.
 
По мнению Собчак, главные силы оппозиции должны быть брошены на региональные выборы, кроме того она выступает за создание "широкого демократического фронта".
 
Место сбора активистов посетил и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который также высказался против радикализации протестных действий в пользу гражданских форм протеста.
 
"Не надо вести людей на бойню, определенные личности в оппозиции этого не понимают, что может вновь ослабить протесты, люди просто отвернутся", - заметил Митрохин.
 
По словам "яблочника", сейчас оргкомитет митингов оппозиции фактически прекратил свое существование, и для лучшей координации действий его необходимо вернуть к жизни.
 
Протест в темноте
Оппозиционное "гуляние" на Чистых Прудах
Перемещение оппозиции к памятнику Абая Кунанбаева вызвало всплеск интереса к творчеству казахского поэта в сети
 
 
По свидетельствам участников акции, сам факт ночной манифестации у Китай-города с четырехзначным числом участников говорит о многом.
 
"Люди собрались здесь просто погулять, потому что у нас обстановка достигла советских анекдотов. Но самое замечательное, что все люди знают, зачем они здесь", - сказал Русской службе Би-би-си один из активистов, представившийся Николаем.
 
Навальный призывал через соцсети своих читателей сменять оставшихся у памятника - на каждого уставшего участника акции двое новых или как минимум один.
 
На смену задержанным под утро Удальцову и Навальному приехал, в частности, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.
 
Утром на Навального был составлен протокол о нарушении порядка проведения собраний в соответствии со статьей 20.2 Административного кодекса.
 
"Долгое время решалось, ограничиться профилактической беседой с задержанными или все-таки составить протоколы. На Удальцова протокол пока не составлен, пишут по Навальному", - сказал Полозов агентству РАПСИ.
 
В рапорте, поданном начальнику отделения, сотрудник полиции, задержавший основателя проекта "РосПил", указал, что блогер "привлекал граждан", кричавших "Путин - вор!" и оскорблявших "сотрудников ОМОНа, называя их "Яйцеголовые!" и "Фашисты!".
 
"Марш миллионов", прошедший в воскресенье по Якиманке к Болотной площади, закончился столкновениями части манифестантов с отрядами полиции, в результате чего были задержаны от 400 до 600 человек.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-30%
-10%
-35%
-46%
-25%
-40%
-15%
-11%