опубликовано: 
обновлено: 

Госдума на внеочередном заседании во вторник проголосовала за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром РФ. Процедура его назначения главой правительства будет завершена после того, как президент РФ Владимир Путин подпишет соответствующий указ.

За назначение Медведева премьером проголосовали 299 депутатов (необходимо было 226 голосов), против высказались 144, воздержавшихся не было.

По предложению главы регламентного комитета Госдумы голосование было открытым, с использованием электронной системы голосования.

Кандидатуру Медведева в нижнюю палату парламента президент РФ Путин внес в понедельник, сразу после своей инаугурации.

По Конституции, после подписания указа о назначении новый премьер должен в недельный срок представить главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров глава кабмина также представляет президенту.

Прежнее правительство уже сложило полномочия перед новым президентом РФ, однако члены кабмина продолжают исполнять обязанности вплоть до формирования нового кабинета.

В 2008 году Госдума утвердила кандидатуру Путина на пост премьера 392 голосами "за" при 56 "против". Воздержавшихся не было. Против кандидатуры Путина голосовали только коммунисты. Такого уровня поддержки не было ни у одного премьер-министра за всю новейшую историю России, даже у самого Путина в 1999 году, когда он в первый раз стал главой правительства. Тогда за назначение его премьером проголосовали 233 депутата, против - 84, воздержались - 17.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поздравил Дмитрия Медведева с назначением. В поздравлении, в частности, говорится:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Примите искренние поздравления с назначением Вас Председателем Правительства Российской Федерации.

Убежден, что Ваши знания, опыт и авторитет будут способствовать дальнейшему поступательному развитию белорусско-российского стратегического партнерства, расширению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, обеспечению устойчивой динамики интеграционных процессов.

От души желаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, крепкого здоровья, огромной жизненной энергии и успехов в осуществлении всех Ваших планов и начинаний на новом посту".​ 
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-21%