Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Выжить заведениям сейчас сложнее, но стартовать легче». На Машерова, 1 открылся рестобар «4V»
  2. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  3. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  4. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  5. Протесты в России, правило «первого раза» для водителей и предложение руки на 7 млн просмотров — все за выходные
  6. Умер Ларри Кинг
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  9. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  12. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  13. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  14. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  15. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  16. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  17. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  18. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  19. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  20. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  21. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  22. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  23. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  24. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  25. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  26. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  27. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  28. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  29. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  30. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
BBC News Русская служба


Сурьяна Асуева,

Две чеченские войны для многих были слишком сильным стрессом
Врачи в Чечне бьют тревогу: неблагоприятная экология и послевоенный стресс привели к резкому росту заболеваний раком. При этом медики отмечают, что если раньше к категории риска относились люди в возрасте 50-60 лет, то сейчас запущенные формы рака часто выявляются у маленьких детей и молодых людей в возрасте 25-30 лет.

Специалисты говорят, что катастрофическая статистика во многом объясняется послевоенным стрессом и ужасной экологией. На этом фоне республиканское правительство и медики ищут нестандартные возможности решения проблемы. Например, власти ведут переговоры с частной израильской компанией, которая могла бы построить в Чечне специализированный диагностический центр.

По данным Минздрава Чечни, в республике зарегистрировано более 16 тысяч больных разными формами злокачественных новообразований. Каждый год эта цифра увеличивается примерно на 3500 человек.

Но эти данные весьма условны и вряд ли отражают истинное положение вещей, так как из-за нехватки медицинских возможностей на родине многие пациенты проходят обследование и лечение в других регионах и не становятся на учет в Чечне.

По смертности онкобольных Чечня занимает одно из лидирующих мест в России. Главной причиной этому является то, что в абсолютном большинстве случаев больные обращаются к врачам слишком поздно. На первой и второй стадиях болезнь диагностируют менее чем в 20% случаев. Более 44% пациентов сразу же получают диагноз – рак четвертой стадии.

35-летняя Роза, только что вернувшаяся из Ростова-на-Дону после операции по удалению груди, рассказывает, в общем, довольно типичную историю: "Моя мать умерла от рака два года назад, через три месяца умерла тетя, поэтому, когда мне сказали, что есть подозрение на рак молочной железы – для меня это был шок, я два месяца не могла собраться с силами и пройти полное обследование".

Эхо войны


Врачи видят несколько причин резкого роста количества онкозаболеваний. Одной из главных называют бедственное состояние экологии во многих районах Чечни.

Если суммировать данные, в различное время собранные специалистами госпредприятия "Радон" и американской компанией Tetra Tech Inc, примерно треть территории республики фактически находится в зоне экологического бедствия, еще 40% земель признаны неблагоприятными с экологической точки зрения. Так или иначе загрязнены практически все водные источники, и республика находится на грани вспышки масштабных эпидемий.

Помимо общих проблем, характерных для экологии многих постсоветских республик и областей, в Чечне есть несколько специфических факторов. Например, очевидны последствия двух войн, в ходе которых активно применялось тяжелое вооружение и авиация.

Хотя официальных данных об использовании химического или биологического оружия в чеченских войнах нет, многие местные жители верят, что рост онкологических заболеваний и врожденных аномалий развития у детей может быть косвенным свидетельством применения таких видов вооружений.

Онкологи также связывают рост заболеваемости с нефтедобычей. Кустарные способы добычи и выпаривания нефти отравляют значительные территории.

Впрочем, легальная нефтедобыча также зачастую ведется без необходимых мер по защите окружающей среды.

В официальной стратегии российского правительства по развитию Северо-Кавказского федерального округа загрязнение в районах добычи, хранения и транспортировки нефти в Чечне признано фактором высокого экологического риска, потенциально грозящим масштабной катастрофой.

В конце 2009 года за нелегальное хранение радиоактивных отходов прокуратура Чечни привлекла к административной ответственности ГУП "РосРАО", входящее в корпорацию "Росатом".

Неутилизированные должным образом радиоактивные отходы до сих пор находят в руинах разрушенных войной заводов.

Несмотря на все это, профессор Ростовского научно-исследовательского института онкологии Руслан Салатов, который давно занимается пациентами из Чечни, говорит, что экология – лишь дополнительный фактор, основная причина – стресс, связанный с боевыми действиями, и тяжелая послевоенная жизнь.

27-летняя Элиза месяц назад похоронила мужа.

"Он сгорел от рака мозга за три месяца, – говорит вдова. – Конечно, это пережитый стресс. Всю войну мы были в Грозном, месяцами жили в подвалах. Несколько раз его забирали военные. Даже сейчас, когда уже наладилась мирная жизнь, он очень переживал, что, имея высшее образование, не может найти себе работу и обеспечивать семью".

Страшная дорога в Ростов


Врачи говорят, что даже те, кто когда-то успел убежать от войны, сейчас находятся в группе риска
Уже два года в Чечне действует Республиканский онкологический диспансер. Строительство и оснащение до сих пор продолжается, но чеченские онкологи пока могут использовать лишь химиотерапию. Оперативное и лучевое лечение в Чечне еще недоступно.

Врачи говорят, что даже те, кто когда-то успел убежать от войны, сейчас находятся в группе риска

По большому счету, больница работает как диагностический центр, направляя больных на лечение в Ростов-на-Дону, и как хоспис – для тех, кому в Ростове помочь уже не могли из-за запущенного состояния.

Раз в несколько дней из Грозного в Ростов-на-Дону отправляется четыре прицепных вагона. И многие билеты куплены людьми, которым такое путешествие может дать шанс.

Ростовский онкоинститут – ближайшее и, пожалуй, единственное в стране учреждение, где без каких-то особых условий принимают чеченцев и оказывают им высококвалифицированную помощь. В Москву ехать далеко, и для простых жителей Чечни дорого. К тому же бытует мнение, что в Москве есть негласный закон "чеченцев не принимать".

Несмотря ни на что, 34-летняя Айза собирает деньги, чтобы повезти семилетнего сына (нефробластома 3 степени) в Москву после неудачной операции и пяти курсов химиотерапии в Ростове-на-Дону.

"В Чечне нам никак не могли поставить диагноз. Направились в Москву, а по дороге сыну резко стало хуже, и нас госпитализировали в Костроме, – вспоминает Айза. – На все запросы костромских врачей и чеченского Минздрава Москва ответила отказом. Сказали, что мест нет, а платно мы бы не осилили".

Ребенка положили в больницу в Ростове, но его состояние требовало дополнительных ресурсов и операции в Москве. "Мы продали машину и хотим после майских праздников поехать за свой счет, – говорит Айза. – Хотя бы на консультацию". 
-25%
-10%
-50%
-10%
-50%
-40%
-15%
-30%
-33%
-30%
-12%