BBC News Русская служба


Президент США Барак Обама пообещал "завершить дело" и довести до конца войну в Афганистане, обратившись к американцам в прямом телеэфире с афганской авиабазы в Баграме.

  

Обама неожиданно приехал в Афганистан с визитом, где он и президент страны Хамид Карзай подписали договор на 10 лет о сотрудничестве между двумя странами.

В соглашении оговаривается роль США в Афганистане после 2014 года, когда большая часть сил НАТО покинет страну.

Визит Обамы совпадает с первой годовщиной убийства Осамы бин Ладена в результате операции, проведенной американским спецназом в Абботабаде в Пакистане.

Вывод войск и взрывы

По словам корреспондентов, терпение американской публики в отношении операции в Афганистане истощается. Обама заверил, что на предстоящем в Чикаго саммите НАТО альянс "поставит задачу передать в следующем году афганцам лидирующую роль во всех боевых операциях".

"Я не буду рисковать жизнями американцев ни на один день дольше, чем это необходимо для нашей национальной безопасности, - заверил Обама. – Но нам нужно завершить начатое дело и ответственно довести эту войну до конца".

23 тысячи из 88 тысяч военнослужащих американского контингента в Афганистане должны покинуть страну к лету, а к концу 2014 года из нее должны быть выведены все войска НАТО.

Обама также рассказал о соглашении, подписанном им с афганским лидером Хамидом Карзаем. По словам президента США, в нём изложены планы по обучению афганских войск и поддержке антитеррористической деятельности, а также "приверженность Афганистана прозрачности и подотчетности".

Американский президент добавил, что не исключает сценария примирения с Талибаном, если движение порвет с "Аль-Каидой" и "встанет на путь мира".

Через несколько часов после речи Обамы по меньшей мере шестеро человек погибли при взрывах в Кабуле. По заявлению афганских властей, минимум двое бомбистов-смертников избрали своей целью гостиницу на востоке афганской столицы, популярную среди иностранцев. Большинство жертв, по официальным данным, – гражданские лица. Ответственность за нападение взяли на себя талибы.

 

Равное партнерство


После прибытия Обамы Карзай заявил, что послевоенный договор закрепит "равное партнерство" между двумя странами.

Обама в свою очередь признал, что Афганистан ждут не самые простые времена, но будущее страны теперь в руках самих афганцев.

США сделает Афганистан одним из ближайших союзников, не входящим в блок НАТО, цитирует американских представителей власти агентство "Рейтер". Также они сообщают, что президент США не будет принимать дополнительных решений о сокращении численности группировки военных сил США до осени 2012 года.

Соглашение является первым символичным шагом для укрепления долгосрочных связей двух стран, передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Пол Адамс. Оно направлено на то, чтобы уверить афганских жителей, что их не бросят на произвол судьбы после завершения операции НАТО в стране через полтора года.

Это уже третий визит Обамы в Афганистан после вступления в должность президента. 

 

 





-20%
-30%
-46%
-10%
-70%
-10%
-10%