Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих настаивает на возможности введения временного пограничного контроля в странах ЕС. Одновременно он заявил, что не считает эту меру "ослаблением" Шенгенского пространства.

Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) выступил в защиту собственного требования разрешить странам Евросоюза вводить на их внутренних границах временный погранконтроль сроком на 30 дней в случае резкого увеличения масштабов нелегальной иммиграции. "Речь идет не об ослаблении, а об усилении Шенгена", - подчеркнул Фридрих в ходе встречи глав МВД государств ЕС в четверг, 26 апреля, в Люксембурге, сообщает агентство AFP.

По словам немецкого политика, необходимо "урегулировать ситуации, которые ранее не были полностью урегулированы и систематизированы". Ханс-Петер Фридрих пояснил, что эти вопросы должны решать не только Еврокомиссия, но и внутриполитические ведомства отдельных стран ЕС. Он подчеркнул, что Германия ни при каких условиях не согласится с введением постоянного контроля на внутренних границах стран ЕС, как это попыталась сделать Дания летом 2011 года. "Датчане намеревались ввести постоянный погранконтроль, причем не приведя для этого никаких оснований. Но это неприемлемо и несовместимо с высшей ценностью свободы передвижения", - пояснил Фридрих.

Агентство epd напоминает, что на прошлой неделе Ханс-Петер Фридрих направил председателю ЕС письмо соответствующего содержания, составленное совместно с французским коллегой Клодом Геаном. Немецкий министр отверг утверждения, что этим шагом он намеревался поддержать президента Франции Николя Саркози в его предвыборной кампании. Фридрих напомнил, что аналогичные письма он составлял и с коллегами из других стран. 
-55%
-50%
-25%
-10%
-10%
-25%