Фото: Reuters
Фото: Reuters
Председатель Европарламента немец Мартин Шульц не исключает возможности развала Евросоюза как регионального сообщества.

"Впервые в истории Европейского союза крах ЕС стал реалистическим сценарием", - цитирует его слова в четверг интернет-газета EUobserver.

Выступая перед коллегией еврокомиссаров, Шульц обратил их внимание на тот факт, что лидеры стран-членов ЕС недовольны коммунитарным методом принятия решений и выступают за их "ренационализацию".

"Главы государств и правительств все больше и больше решений перекладывают на себя, обсуждают и принимают решения за закрытыми дверями без учета коммунитарного метода", - заявил глава Европарламента.

По его словам, подписанный в начале марта лидерами 26 стран ЕС договор о бюджетной стабильности, который призван улучшить ситуацию с госрасходами, представляет собой попытку создать в обход Еврокомиссии бюджетный союз, неподконтрольный Европарламенту.

При этом Шульц высказал обеспокоенность призывами Франции и Германии восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне и ростом ксенофобских настроений в государствах ЕС.

В сложившейся ситуации глава ассамблеи видит необходимость более тесного сотрудничества между Еврокомиссией и Европарламентом, чтобы совместно "противостоять этой тенденции к "саммитизации" и "ренационализации". 
-25%
-45%
-40%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-45%
-10%
-85%