170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  2. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  3. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  4. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  8. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  13. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  16. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  22. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  23. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  26. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  27. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?


Предприниматель Борис Березовский прилетел в ночь на среду в Тбилиси под другим именем. Как сообщила телекомпания "Рустави-2", Березовский прилетел на самолете своего друга, грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который встретил его в аэропорту Тбилиси. Пограничники Грузии пропустили бизнесмена, так как паспорт у него был настоящий, хотя и на имя Платона Эленина. Березовский прибыл в Тбилиси 2 декабря в 23:55 и оставил Грузию через пять часов - в 5:35 утра.

Председатель Госдепартамента по охране госграницы Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе на брифинге разъяснил, что пограничники узнали в прибывшем Березовского. "Паспорт прибывшего на имя Платона Еленина был, как говорят профессионалы, абсолютно чистым, неподдельным", - сказал генерал. "Пограничники проверили компьютерные данные и выяснили, что ни Интерполом, ни Россией Платон Еленин не разыскивается. Таким образом, оснований задерживать прибывшего не было", - подчеркнул Чхеидзе.

МИД РФ уже вручил грузинскому послу в Москве ноту в связи с визитом Березовского.

Как заявил Березовский в интервью "Эху Москвы", "этот документ (паспорт) принадлежит мне". Дело в том, что "английское правительство предоставило политическое убежище и осуществляет защиту от преследования со стороны российской власти", выдав ему "документы на разные фамилии". Говоря о фамилии и имени, которые вписаны в его новые документы, он сообщил: "Платон - это в честь главного героя фильма "Олигарх", а Еленин - в честь моей супруги Елены".

"Я не считаю, что был какой-то риск, поскольку я получил политическое убежище, и есть страны, которые признают политическое убежище, к их числу относится и Грузия", - заявил Березовский. "В Грузию ездил, потому что у меня там есть друг Бадри Патаркацишвили, - отметил предприниматель. - Поскольку я Грузию очень сильно люблю и ездил туда на протяжении 30 лет подряд, то мне было очень приятно это сделать еще раз".

Березовский заметил, что не намерен "вмешиваться во внутренние дела Грузии". "Не имею на это никакого права, - пояснил он. - Но понимать эти процессы и формулировать свою позицию для граждан России - это мои прямые обязанности как лидера партии "Либеральная Россия".

"Помимо моего личного интереса к Грузии, мне небезразлично то, что происходит в этой стране, и не безразличны отношения между Россией и Грузией", - добавил Березовский.

Отметим, что совсем недавно Борис Березовский уже ездил под другой фамилией в Израиль, где встречался с акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным. По словам Березовского, он обсуждал с ним "ситуацию вокруг "ЮКОСа" и вокруг всего российского бизнеса в целом".

Паспорт на имя Платона Эленина - не фальшивый. Платон Эленин - второе имя Бориса Березовского

Паспорт на имя Платона Эленина, по которому Борис Березовский въехал в Грузию, - не фальшивый, заявил телекомпании "Рустави-2" руководитель пресс-центра пограндепортамента Грузии Шалва Лондаридзе.

По его словам, это - английский паспорт, выданный в июле 2003 года.

Глава пресс-центра также заявил, что Березовский имел право взять другое имя и зарегистрироваться под ним для въезда в Грузию.

По сведениям администрации аэропорта Тбилиси, частный самолет, на котором прилетел в Тбилиси Березовский, совершил рейс из Лутона (международный аэропорт под Лондоном) в Тбилиси. Согласно записи в специальном журнале, Березовского сопровождали три человека. Они все вместе вышли через VIP-зал N3 тбилисского аэропорта.

Как сообщил Лондаридзе, Березовский предъявил пограничникам документы на имя Платона Эленина с грузинской визой, проставленной в Лондоне.

"Он прошел обычную проверку. Поскольку Платон Эленин не разыскивается в Грузии, Борис Березовский - тоже, мы не имели права задерживать его, обыскивать", - сказал Лондаридзе, отметив, что проверка проводилась по компьютерной базе данных. Как отметил Лондаридзе, документы у Березовского были в порядке.

"Пограничников Грузии не смутило появление Березовского под чужим именем, поскольку паспорт, выданный в Великобритании на имя Платона Эленина, был подлинный", - сказал РИА "Новости" председатель Госдепартамента по охране госграницы Грузии.

Напомним, что и Патаркацишвили, и Березовский объявлены Генпрокуратурой России в международный розыск.

Сам Березовский утверждает, что прибыл в Грузию по документу, выданному МВД Великобритании

Предприниматель Борис Березовский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что МВД Великобритании выдало ему один документ - на имя Платона Еленина, по которому он ездил в Израиль и в Грузию.

Он отметил, что если бы этот документ был поддельным, его бы просто не пропустили пограничники. "Вы можете себе представить, что Березовский уехал из Англии по поддельному документу, грузинские пограничники пропустили Березовского, не заметив, что документ поддельный, а затем Березовский вернулся в Англию по поддельному документу, и английская миграционная служба тоже пропустила Березовского по поддельному документу, то есть она тоже непрофессиональна?" - заметил предприниматель.

Березовский пояснил, что в Великобритании проживает по документу на имя Бориса Березовского. "Есть документ внутренний, и есть документ внешний", - сказал он.

Документ, по которому Березовский прибыл в Грузию, не является британским паспортом, поскольку Березовский не гражданин Великобритании. МВД Великобритании выдало ему специальный документ для поездок в соответствии с Конвенцией 1951 года ("О статусе беженцев").

Грузинскому послу в Москве Зурабу Абашидзе вручена нота в связи с визитом Березовского

Грузинский посол в Москве Зураб Абашидзе был приглашен в среду в МИД РФ, где ему была вручена нота в связи с визитом Бориса Березовского в Грузию, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Как говорится в комментарии МИД РФ, послу "была передана нота, в которой говорится, что, согласно информации пресс-центра Госдепартамента Грузии по охране государственной границы со 2 на 3 декабря в Тбилиси прилетал Борис Березовский.

В Грузии должно быть хорошо известно, что упомянутое лицо находится в международном розыске по линии Интерпола. При этом грузинские представители официально подтверждают, что Березовский предъявил паспорт на другое лицо с грузинской визой, проставленной в Лондоне. Таким образом, грузинским властям было известно, что в Грузию приезжал именно Борис Березовский, к тому же по подложным документам.

В связи с изложенным, МИД России обратился с просьбой сообщить, соответствует ли эта информация действительности, и если соответствует, то российская сторона требует разъяснений, на каком основании правоохранительные органы Грузии не предприняли необходимых мер для задержания и передачи Березовского в установленном порядке", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь и.о. президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что "краткосрочный визит в Тбилиси Березовского не имел никакого отношения к властям Грузии. Новые власти Грузии не намерены предпринимать шаги, которые обострят отношения с Россией".

Исполняющий обязанности председателя парламента Гиги Церетели сказал журналистам, что "власти Грузии не знали о приезде в Тбилиси минувшей ночью Березовского". "Березовский - скандальная личность, поэтому правоохранительные органы попытаются выяснить его цель визита в Тбилиси", - подчеркнул Церетели.

Совету национальной безопасности Грузии поручено выяснить детали, связанные с блиц-визитом Березовского. В частности, по словам Церетели, предстоит выяснить, не было ли допущено нарушений при пересечении Березовским границ Грузии.
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-7%
-10%
-20%
-10%