Государственная дума России 25 апреля в третьем чтении приняла законопроект о выборах губернаторов. Ожидается, что он будет рассмотрен Советом Федерации уже 27 апреля 2012 г.

В случае одобрения сенаторами закон вступит в силу 1 июля 2012 г., а первые губернаторские выборы пройдут уже в октябре. Они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013 г.

Принятый депутатами закон предусматривает, что избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Запрет не будет действовать в случаях, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

По новому закону губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать эту должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2%, необходимых для их регистрации.

Законом предусматриваются президентский и муниципальный фильтры, через которые будут проходить все кандидаты от партий и самовыдвиженцы. Шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки. Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них - выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, неисполнения решений Конституционного суда, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

С инициативой отзыва главы региона смогут выступить и граждане - по истечении одного года со дня вступления его в должность. В поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Отстраненный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке. Губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента РФ принять участие в досрочных губернаторских выборах.

Сегодня же депутаты одобрили и закон об освобождении партий от сбора подписей избирателей на парламентских выборах федерального, регионального и муниципального уровней. Ранее соответствующие изменения были инициированы президентом Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем сохраняется нынешнее требование о сборе подписей партиями на выборах президента РФ, если они не располагают представительством в Госдуме и представлены в региональных Заксобраниях менее чем в 1/3 субъектов РФ. Однако минимальное число собираемых ими подписей существенно уменьшается - с нынешних 2 млн до 100 тыс. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс. 500 подписей избирателей (в настоящее время - не более 50 тыс. подписей), говорится в законе.

С 2 млн до 300 тыс. сокращается количество подписей, необходимых для самовыдвижения кандидатов в президенты РФ. Согласно законопроекту, в этом случае в одном субъекте РФ, а также за пределами территории РФ может быть собрано не более 7 тыс. 500 подписей (сейчас - 50 тыс.). Законопроект будет представлен на рассмотрение Совфеда, после чего в случае одобрения документ отправится на подпись президенту. 
-30%
-10%
-20%
-20%
-18%
-12%
-30%
-30%
-21%