Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в июле 2011 года, заявил в среду в суде о том, что считает заключение психиатров о его невменяемости вымышленным на 80%.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек.

Группа психиатров сделала вывод о том, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и, как следствие, не может нести уголовную ответственность и должен быть отправлен на принудительное лечение. Однако выводы первой группы экспертов опроверг рапорт повторной экспертизы, которая признала подсудимого вменяемым.

Сам Брейвик настаивает на том, что заключение о его невменяемости "вымышлено на 80%".

"Это чудовищное недоразумение. Если бы я прочитал, что написано в рапорте психиатров об этом человеке, я бы решил, что его место - в сумасшедшем доме, и он нуждается в лечении. Это не я описан в рапорте", - сказал Брейвик.

Сам он заявляет о том, что прекрасно помнит содержание бесед с психиатрами, но то, что он прочитал в их рапорте, - на самом деле всего лишь придумка.

"Они намеренно хотят выставить меня сумасшедшим", - подчеркнул Брейвик.

Кроме того, подсудимый заявил, что о заключении экспертов узнал от одного из заключенных, который сообщил ему о выводах психиатров на прогулке в тюремном дворе. И только потом Брейвика проинформировали официально.



 






 
-25%
-70%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%