Фото: Reuters
Фото: Reuters
В отношении заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко при перевозке в больницу применил силу первый заместитель начальника Качановской колонии, где она содержится, заявил в опубликованном в среду интервью "Коммерсантъ-Украина" защитник заключенной Сергей Власенко, ссылаясь на слова самой Тимошенко.

Тимошенко заявила во вторник в прокуратуру, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие - трое сотрудников колонии выкручивали руки и ноги, при этом ударили в живот. Адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку "в знак протеста против того, что происходит в Украине". Государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение о физическом воздействии и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников.

"Около 21.00 (22.00 по московскому времени) пятницы к ней в камеру вошел первый заместитель начальника колонии майор Коваленко в сопровождении сотрудника колонии по фамилии Парамей. С ними был какой-то третий человек, которого Юлия Владимировна не знает. Ей Коваленко сказал: "Собирайся, поехали". Она ответила: "Мы же все обсудили и все решили". На что он сказал: "Или поедешь так, или повезем силой". После этого они ее накрыли одеялом и начали бить, она очень громко кричала. Юлия Владимировна мне сказала, что бил ее первый заместитель начальника колонии Коваленко. Били ее кулаком. У нее гематома размером с хороший мужской кулак", - рассказал защитник Тимошенко, посетивший во вторник заключенную в колонии.

Он отметил, что у заключенной теперь огромная гематома в области живота и многочисленные синяки на руках.

Власенко также рассказал, что Тимошенко ждала его еще в понедельник для того, чтобы провести освидетельствование (телесных повреждений) в присутствии защитника. Однако в понедельник защитника к заключенной не пустили, сославшись на санитарный день.

"Тогда она вызвала начальника медсанчасти колонии, судмедэксперта, пришел надзирающий прокурор Краснолобов. Юлия Тимошенко предъявила им гематомы, они их зафиксировали, но - замечу - проконтролировать, вписали они этот факт в карточку или нет, Тимошенко не может", - сказал Власенко.

Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании "Укрзализныця". Письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер отказалась от услуг медиков, и ее в воскресенье вернули в колонию.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. 
-15%
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
-5%