1. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  2. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  3. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  4. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  5. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  6. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  7. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  8. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  9. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  10. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  11. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  12. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  13. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  14. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  18. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  19. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  20. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  21. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  22. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  25. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  26. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  27. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  28. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года


В 26-ю годовщину чернобыльской аварии ожидается начало монтажа арки нового безопасного укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Украинские эксперты называют проект началом консервации чернобыльских проблем.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал начать строительство нового укрытия на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в ходе саммита по ядерной безопасности в конце марта в Сеуле. Дата официального старта проекта – 26 апреля: именно в этот день в 1986 году произошла авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС, которая считается самой крупной в истории атомной энергетики.

Целый ряд украинских экспертов скептически относятся к идее накрыть разрушенный энергоблок защитной аркой и подозревают авторов этого проекта в попытке избежать решения проблемы безопасности ЧАЭС.

Премьер обещает "закрыть проблему"

Новое укрытие спроектировано в виде арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения оно должно быть надвинуто на четвертый энергоблок ЧАЭС. Проект оценивается в 990 миллионов евро, а его завершение запланировано на осень 2015 года. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что строительство арки завершится гораздо раньше. "Мы в течение полутора лет закроем эту проблему", – пообещал Азаров журналистам.

Перед строительством защитной арки, как сообщает дирекция ЧАЭС, были приняты меры по укреплению бетонного саркофага, в данный момент укрывающего поврежденный взрывом энергоблок. После завершения возведения арки ожидается извлечение из разрушенного реактора радиоактивных материалов и их захоронение.

В реализации всего комплекса мероприятий, предусмотренных проектом, принимают участие более 30 компаний из разных стран. В частности, немецкая RWENUKEMGmbH уже построила установку по извлечению твердых радиоактивных отходов и завод по их сортировке и переработке.

Срок эксплуатации возведенного над четвертым энергоблоком бетонного укрытия истек в конце 90-х годов прошлого столетия. Но контракт на строительство арки над разрушенным энергоблоком был подписан администрацией ЧАЭС с французским концерном NovАrka лишь в сентябре 2007 года. Этому предшествовали годы сложных переговоров Украины с ведущими странами мира об оказании помощи по минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Завершились переговоры созданием международного Чернобыльского фонда.

Зыбкая основа

До сих пор ни у кого в мире нет ни малейшего представления о том, какую опасность представляет собой ЧАЭС и ее разрушенный энергоблок, заявил в интервью DW эксперт по проблемам ядерной и радиационной безопасности Владимир Усатенко. По его словам, это признают и российские ученые, например академик Евгений Велихов.

"Утверждение о том, что все ядерное топливо после аварии осталось внутри четвертого реактора, не соответствует действительности. Вся база данных о ситуации на ЧАЭС была сфальсифицирована еще в 1992 году при подготовке к первому конкурсу по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. С тех пор все проекты рассчитываются на основе этих неверных данных, а альтернативные мнения игнорируются", – подчеркнул Усатенко.

И добавил, что в 1999 году Верховной радой Украины был принят закон, согласно которому строительство нового укрытия возможно только после извлечения отработанного ядерного топлива из уцелевших энергоблоков и его захоронения. Однако построенное французскими атомщиками хранилище для выгрузки топлива оказалось непригодным для эксплуатации из-за ошибок в проекте, напомнил эксперт.

Тогда скандал с зарытыми в землю десятками миллионов евро удалось замять, но Владимир Усатенко уверен, что такая же судьба ждет все остальные проекты на ЧАЭС, в том числе и новую защитную арку.

"Ее хотят установить на аварийном слое огромного количества трансурановых элементов, которые будут вымываться грунтовыми водами и неизбежно попадут в организмы растений, животных и людей", – предупредил эксперт.

Возможные негативные последствия не учтены?

Экс-министр экологии и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко, возглавлявший в 1990-х годах украинскую делегацию на переговорах со странами "Большой семерки", рассказал DW, что сначала рассматривалась стратегия по стабилизации существующего укрытия, извлечения и надежного захоронения активных элементов.

"Впоследствии это трансформировалось в фактическое прикрытие всех этих проблем новой аркой", – говорит Костенко. Украина, по его словам, не имеет ни средств, ни технологий для дальнейшего извлечения и захоронения опасных радиоактивных элементов из разрушенного реактора.

Костенко считает, что нынешняя ситуация сложилась из-за стремления стран Запада "как можно меньше тратить денег на чернобыльские проекты". Но больше всего он винит руководство Украины за некомпетентность и отсутствие стратегии по обеспечению безопасности ЧАЭС. "Все аргументы Запада Киев воспринимал как обещания решить все проблемы, не вникая в суть стоящих задач и не учитывая возможные негативные последствия", – сделал вывод Юрий Костенко. 

-40%
-40%
-5%
-50%
-25%
-5%
-10%
-20%
0070970