BBC News Русская служба


Действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования вепрвые с 1958 года
Действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования впервые с 1958 года
Итоги опросов при выходе с избирательных участков во Франции свидетельствуют о том, что действующий глава государства Николя Саркози проиграл в первом туре, и страну ждет второй раунд президентских выборов.

По предварительным прогнозам, основанных на экзит-поллах, Саркози получил 26% голосов, а его главный соперник социалист Франсуа Олланд – 28%.

Двое политиков встретятся во втором туре, который должен состояться 6 мая.
С 1958 года это первый случай, когда действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования.
 
Всего с Саркози, возглавляющим Францию с 2007 года соревновались 9 кандидатов.

Лидер ультраправых Марин Ле Пен, набравшая по предварительным оценкам 20% голосов, занимает третье место.

Невыразительный характер
 
На выборах 22 апреля отмечалась довольно высокая явка: согласно официальным данным, по состоянию на вторую половину дня проголосовали около 70% избирателей, что лишь немногим меньше аналогичного показателя предыдущих выборов в 2007 году.
 
Помимо Саркози, Олланда и Ле Пен за пост главы государства боролись председатель "Демократического движения" Франсуа Байру, представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, лидер партии "Европа Экология - зеленые" Ева Жоли, глава правой партии "Вставай, республика" Николя Дюпон-Эньян, основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад, глава крайне левой "Новой антикапиталистической партии" Филипп Путу и председатель партии "Рабочая борьба" Натали Арто.
 
Французский президент избирается сроком на пять лет. Одно из отличий французской избирательной системы от российской - голосование по доверенности: любой желающий может выписать доверенность на другого человека, передав ему свой голос, причем неважно, за кого тот будет голосовать.
 
Основными темами нынешней президентской кампании стали вопросы сокращения дефицита бюджета, повышения конкурентоспособности французской экономики, налогообложение, уровень зарплат и пенсий, а также безработица.
По мнению многих наблюдателей, в целом кампания носила невыразительный характер, а кандидаты не сумели убедительно высказаться по большинству актуальных для страны проблем.
 
Помимо президента, французы избирают в 2012 году еще и парламент страны. Выборы в Национальное собрание состоятся в июне.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-25%
-10%
-20%
-42%
-20%
-10%
-20%
-20%
0061173