Французов, голосовавших в воскресенье на президентских выборах, на избирательных участках музыкой и буфетами не встречали - ни в зажиточных районах, ни в бедных пригородах; электорат о развлечениях не думал, люди стояли в очередях за бюллетенями в тишине.
 
В воскресенье во Франции проходит первый тур президентских выборов. Правом голоса на 85 тысячах участков могут воспользоваться 44 миллиона избирателей.
 
"У нас на выборы приходят только голосовать. Во время президентской кампании атмосфера была не совсем дружеская, и тут такая же. Все исполняют свой гражданский долг и возвращаются домой. Это французский менталитет", - сказала РИА Новости 30-летняя Имен, которая пришла проголосовать в мэрию престижного 8-го района Парижа.
В зале для голосования после обеда выстроилась небольшая очередь, в которой простоять можно от 15 до 30 минут. Избиратели, которых на участке записано около 1,3 тысячи, почти не общаются друг с другом. Атмосферу оживляют дети, которые заходят в кабинки для голосования вместе с родителями.
 
Французские избиратели берут по одному бюллетеню за каждого кандидата, один из них кладут в конверт, а остальные выкидывают.
 
"Было бы неплохо сделать буфет или небольшой детский уголок, но во Франции это никогда не обсуждалось", - призналась Дельфин, которая пришла голосовать в первый раз с супругом Пьером и двумя детьми.
Строгие члены избирательной комиссии в мэрии комментариев не дают, фотографировать лица избирателей не разрешают.
 
Теплее принимают журналистов на участке, расположенном в школе бедного парижского пригорода Сен-Дени. Здесь в школьном спортзале избиратели берут бюллетени возле шведской стенки, а бросают их в урну, установленную на фоне наполовину оторванного плаката и облупившейся краски на батареях. Большинство голосующих - эмигрантского происхождения, но и они тоже не задумывались о "развлечениях" на избирательных участках.
 
"И так нормально, мне не надо никаких развлечений. Лучше подумать в тишине", - сказала студентка Орели. Она голосует в первый раз, но за это во Франции никаких презентов не полагается.
 
Впервые голосует и Зати, которому нужны не развлечения, а перемены. "Мы думаем, что пройдет Сарко (Николя Саркози), но хотелось бы, чтобы прошла партия (Жан-Люка) Меланшона", - признался француз арабского происхождения.
 
На пост главы государства претендуют десять кандидатов: действующий президент Франции, лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, председатель "Демократического движения" (MoDem) Франсуа Байру, лидер партии "Европа Экология - Зеленые" Ева Жоли, глава партии "Вставай, Республика" Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой "Новой антикапиталистической партии" Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии "Рабочая борьба" Натали Арто и основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-50%
-21%
-21%
-10%
-50%
-20%