Фото с сайта: lenta.ru
Фото с сайта: lenta.ru
Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко вернули из больницы "Укрзализныци" в Харькове в Качановскую исправительную колонию после того, как она отказалась от лечения, передает в воскресенье агентство УНИАН слова первого замминистра здравоохранения Украины, главы международной медицинской комиссии Раисы Моисеенко.

Тимошенко была переведена из колонии в Харькове в клинику "Укрзализныци", которая находится в этом же городе, в пятницу вечером. Соратники экс-премьера подозревают, что ее перевели в больницу против воли. Ранее в воскресенье руководитель группы защиты экс-премьера, депутат Верховной Рады Сергей Власенко сообщил, что Тимошенко вернули обратно в колонию.

По словам Моисеенко, сегодня утром врачи медицинской комиссии предложили Тимошенко обследование и лечение, от чего экс-премьер отказалась. После этого было принято решение дать Тимошенко выписку из больницы и отправить в исправительное учреждение. По словам заместителя министра, экс-премьер была отправлена в колонию около 12.40 (13.40 мск) на автомобиле "скорой помощи".

"Сегодня утром мы с врачами обратились к Юлии Владимировне с тем, чтобы все-таки начать лечение, но она очередной раз отказалась. Поэтому министерство охраны здоровья и пенитенциарная служба приняли решение вернуть ее в колонию. Нет смысла просто так находиться в больнице и не проходить лечение, поскольку здесь не санаторий", - приводит слова Моисеенко газета "Сегодня".

Моисеенко настаивает, что при получении заключения немецких врачей Тимошенко согласилась на лечение в стационаре, поэтому она была госпитализирована в больницу "Укрзализныци" в Харькове, сообщает агентство.

В то же время глава группы защиты экс-премьера Сергей Власенко считает, что сотрудники минздрава могли неправильно проинформировать его подзащитную о рекомендациях немецких врачей относительно возможности лечения в Харькове, а в больницу доставили, "скорее всего, вопреки ее воле".

Начальник Управления пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш также подтвердил в воскресенье журналистам, что Тимошенко в районе 13.00 (14.00 мск) была переведена из Центральной клинической больницы "Укрзализныци" в колонию.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается предполагаемых финансовых махинаций в то время, когда она была главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.

-35%
-50%
-20%
-17%
-11%