BBC News Русская служба


Спокойное поведение Брейвика в суде приводит в ужас присутствующих
Андерс Брейвик в ходе пятого дня судебного процесса над ним заявил, что в нормальных обстоятельствах он - вполне приятный человек. Однако, по его словам, в 2006 году он приступил к осуществлению программы собственной дегуманизации, чтобы подготовиться к массовым убийствам.

Он признал факт совершения убийств, но отказывается принять на себя уголовную ответственность за них, заявляя, что защищал Норвегию от мультикультурализма.

Его обыденный тон в описании событий произвел шокирующее впечатление на аудиторию в зале суда.

22 июля Брейвик взорвал начиненную взрывчаткой автомашину у правительственного комплекса в Осло, а затем отправился на остров Утойя, где расстрелял 69 участников молодежного летнего лагеря Рабочей партии.

Одной из основных задач процесса является определение степени психического здоровья Брейвика. В зависимости от вывода суда ему предстоит либо длительное тюремное заключение, либо отправка в психиатрическую лечебницу.

Сам Брейвик, который в пятницу воздержался от нацистского приветствия, с которого он начинал свое появление в суде в первые дни процесса, утверждает, что он психически здоров.

Норвежское телевидение показывает репортажи с процесса, хотя показания Брейвика не транслируются, а пересказываются репортерами, присутствующими в зале суда. 

Как сообщает корреспондент Би-би-си на процессе Стив Розенберг, самым шокирующим моментом для многих присутствующих в зале суда стала спокойная и почти гордая манера, с которой Брейвик держался в суде в четверг. Он привел в ужас собравшихся в зале выживших и родственников жертв расстрела на острове Утойа, сказав, что совершил бы убийства снова и что выбор детей в качестве жертв был законным.



Защитный механизм

Но в ходе первоначального допроса в пятницу Брейвик сказал, что понимает, почему его слова вызвали такой эффект. "Речь идет о жестоких, варварских действиях, и я даже не могу себе представить, какое воздействие они произвели на людей", - заявил Брейвик.

По его словам, его спокойный вид является защитным механизмом. Брейвик сказал, что солдаты должны так же относиться к экстремистам-талибам, если хотят им противостоять.

"То же самое относится и ко мне. Я применил стратегию дегуманизации по отношению к тем, кого я считаю своей законной целью. Если бы я поступил иначе, я не смог бы сделать все это", - сказал Брейвик.

Отвечая на вопрос, способен ли он испытывать сочувствие к умершим, Брейвик ответил положительно, заявив, что похороны брата его друга стали для него очень грустным событием.

"Я считаю, что до 2006 года, до того, как я приступил к тренировкам, мой эмоциональный облик был совершенно нормальным", - сказал Брейвик.

До этого момента он был очень общительным человеком, но затем изолировал себя от друзей и знакомых, уйдя в мир компьютерных игр. По его словам, он провел 2006 год, готовясь к убийствам и играя по 16 часов в день в игру World of Warcraft.

Кроме того, Брейвик коснулся в своем выступлении следующих моментов:

  • он вернулся к одной из своих излюбленных тем - невозможности публикации взглядов подобных ему "культурных консерваторов" из-за "либерального заговора" в средствах массовой информации;
  • он заявил, что считает Японию и Южную Корею идеальными государствами, поскольку они, по его словам, отвергли мультикультурализм и марксизм в 70-е годы;
  • он заявил, что нашел описание способа изготовления взрывного заряда в интернете, читая репортажи о взрывах в Оклахома-Сити и во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году.

Во время своих показаний в четверг он сказал, что рассчитывал, что произведенный им взрыв в Осло уничтожит все правительство Норвегии; кроме того, он надеялся убить все население острова Утойя - более 500 человек.

По его словам, он собирался обезглавить премьер-министра Гру Харлме Брундтланд и поместить видеозапись этого в интернете, но она уехала с острова к тому времени, когда он прибыл туда.

Две основные норвежские газеты предпочли в пятницу не помещать материалы о показаниях Брейвика на первых страницах. Как считает корреспондент Би-би-си в Осло Мэтью Прайс, такое решение весьма символично, так как с точки зрения сенсационности это был самый интересный день процесса, но и самый шокирующий для норвежцев.

Брейвик закончит давать показания в понедельник. Ожидается, что весь процесс займет два с половиной месяца. 
-30%
-20%
-70%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%