Норвежская полиция предотвратила в четверг попытку проникновения неонациста в здание суда Осло, где проходит процесс по делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, сообщил журналистам представитель полиции Хьель Кверме.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По словам представителя полиции, нарушитель уже знаком правоохранительным органам - это неонацист, который несколько лет назад бросил гранату в толпу на шествии 1 мая в Осло.

"Мы знаем этого человека, он попадал в поле зрение полиции. Он пояснил, что ему просто было любопытно посмотреть, что происходит в зале суда", - сказал Кверме.

После того как его не пустили в суд, мужчина направился в центр города под присмотром полицейских. По информации телерадиокомпании НРК, подобные попытки со стороны неонацистов могут повториться.

За четыре дня процесса норвежская полиция задержала около десяти человек, которые пытались проникнуть в суд без специальных разрешений. "Никто из них не представлял серьезной угрозы для безопасности. Они были остановлены до того, как могли бы совершить какие-то действия", - пояснил представитель полиции.

На этой неделе власти Норвегии депортировали из страны гражданку Германии, которая выдавала себя за любовницу обвиняемого. Согласно ее заявлению, из Германии в Осло она прилетела специально для того, чтобы увидеть Брейвика.

Полиция задержала женщину, и во вторник вечером она была выслана из Норвегии. Ночь перед этим ей пришлось провести в камере предварительного заключения. По информации немецких полицейских, дама находится под наблюдением правоохранительных органов уже в течение некоторого времени и несколько раз нарушала правопорядок у себя на родине.

Полиция предпринимает беспрецедентные меры безопасности в суде Осло и вокруг него. На все время процесса перекрыты улицы в центре города, вход в суд охраняется полицейскими, все входящие проходят через рамки металлоискателей, личные вещи просвечиваются. Известно, что накануне процесса Брейвик получил несколько писем с угрозами.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек. 
-10%
-35%
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-35%