Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд значатся в списке держателей "спящих" счетов в швейцарских банках, предположительно принадлежавших жертвам Холокоста. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", этот список опубликован Ассоциацией швейцарских банков и состоит из 21 тыс. фамилий.

Авторы списка не смогли пока установить, являются ли владельцами этих двух счетов действительно знаменитый физик и "отец психоанализа", или же их полные тезки. Определить это сейчас довольно трудно. Автор теории относительности некоторое время работал в Швейцарии, а знаменитый психиатр из Вены поддерживал тесные связи с швейцарскими коллегами. "Если вы посмотрите швейцарский телефонный справочник на Слободана Милошевича, то вы найдете четырех человек", – отшутился представитель ассоциации.

Опубликованный список состоит из 600 страниц и доступ к нему открыт в Интернете. Это – третья часть списков "спящих" счетов, обнародованием которых швейцарские банки хотят покончить с раздающимися в их адрес обвинениями, что они присвоили себе деньги евреев, убитых нацистами.