108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  5. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  6. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  16. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  17. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  18. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  23. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  24. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  25. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  26. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  27. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
BBC News Русская служба


Светлана Дорош,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Харькове началось судебное заседание по делу экс-главы правительства Юлии Тимошенко, которую обвиняют в злоупотреблении служебным положением и финансовых преступлениях в 90-е годы, когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Сама Юлия Тимошенко, отбывающая судебный срок в харьковской колонии по другому делу, не намерена принимать участие в суде. Накануне она заявила, что как и раньше, не может самостоятельно передвигаться, а поэтому прибыть в суд не в состоянии.

В этот день состоится предварительное заседание суда, на котором будут выясняться процедурные вопросы, в том числе в каком режиме - открытом или закрытом - будет происходить судебный процесс.

Один из близких соратников экс-премьера по партии "Батькивщина" Александр Турчинов сослался на оценки немецких врачей, которые заявляли, что Юлия Тимошенко нуждается в многомесячном лечении и не может участвовать в судебных заседаниях.

"Юлия Тимошенко не может самостоятельно передвигаться, и я не представляю, как бы ее на носилках привезли в суд", - заявил Александр Турчинов журналистам.

Оппозиция: "дело сфабриковано"

Однопартийцы и адвокаты Юлии Тимошенко неоднократно заявляли, что уголовное дело против нее сфабриковано.

Они напоминают, что в 2001-2003 годах генеральная прокуратура Украины уже возбуждала ряд уголовных дел против должностных лиц, связанных с корпорацией ЕЭСУ, в том числе и против Юлии Тимошенко.

Однако в 2004 и 2005 годах эти дела были закрыты решениями судов и постановлениями генпрокуратуры. А Верховный суд Украины на совместном заседании двух палат - судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии - вынес постановление о законности решений суда о закрытии уголовных дел.

"Единственное решение, которое может принять судья сейчас - это закрыть дело и вернуть все эти фальшивые бумажки в генеральную прокуратуру. Это единственное, что может сделать судья при наличии в Харькове хотя бы какого-то элементарного правосудия", - заявил Александр Турчинов журналистам за два дня до суда.

Сторонники Юлии Тимошенко убеждены, что целью нового уголовного дела является дискредитация экс-премьера перед избирателями и мировой общественностью.

"Ничего хорошего от суда я не жду. Будет очередной фарс, цель которого - дискредитировать Юлию Тимошенко как общенационального лидера накануне рассмотрения ее жалобы в Европейском суде по правам человека и накануне парламентских выборов. Власть хочет показать, что, мол, смотрите, кого вы защищаете. Это абсурдно, но власть заходит еще больше в тупик, обостряя отношения с европейскими партнерами ", - заявил Би-би-си депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Павловский.

Политолог Сергей Таран считает, что невзирая на содержание уголовного дела, которое будет рассматриваться в харьковском суде, преследование Юлии Тимошенко будет восприниматься исключительно как политическое, и в этом виновата сама власть.

"Сейчас не имеют значения аргументы, содержание обвинений, судебные решения. Если бы власть боролась с коррупцией в собственных рядах, то и международное сообщество, и украинцы воспринимали бы уголовные дела против оппозиционеров под другим углом. Но поскольку в Украине очень четко прослеживается тенденция, когда для друзей семьи президента можно практически все, а для оппозиции есть закон, то любые преследования будут восприниматься только как политические", - сказал Би-би-си директор Международного института демократии Сергей Таран.

Прокуратура: "доказательств достаточно"

Несмотря на то, что все уголовные дела против Юлии Тимошенко были закрыты, в октябре прошлого года Служба безопасности Украины и генеральная прокуратура возобновили расследование, утверждая, что обнаружили новые обстоятельства, которые ранее не были известны.
Юлию Тимошенко обвиняют в "организации завладения и покушение на завладение государственными средствами путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов".

По информации СБУ, совершению этих действий предшествовал невозврат государству валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более 60 млн долларов.

Кроме того, Юлию Тимошенко обвиняют в том, что она, находясь на должности руководителя и будучи фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на правительство обязательств ЕЭСУ перед министерством обороны России на сумму 405,5 млн долларов.

Бизнес-империя ЕЭСУ

Компания "Единые энергетические системы Украины" работала во второй половине 90-х годов, во времена премьерства Павла Лазаренко.
Именно тогда ЕЭСУ стала крупнейшим посредником в поставках российского газа и получила выгодные контракты, продавая его промышленным предприятиям Украины.

Многие обозреватели считают, что это были годы наибольшего обогащения и Павла Лазаренко, и Юлии Тимошенко, хотя декларации о доходах этого не подтверждают, а сама Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что во времена Леонида Кучмы корпорация была полностью разрушена.
Именно в то время Юлии Тимошенко удалось договориться с тогдашним руководителем "Газпрома" Ремом Вяхиревым о сотрудничестве Украины с "Газпромом" и министерством обороны России. Минобороны взяло кредит, чтобы рассчитаться за газ с "Газпромом". Полученный газ оборонное ведомство обменивало на необходимые для российской армии товары, которые и поставляла ЕЭСУ.

Однако контракт с Минобороны России не был выполнен - как утверждала Юлия Тимошенко, из-за ее конфликта с президентом Леонидом Кучмой. 
-10%
-11%
-35%
-20%
-20%