Норвежский террорист Андерс Брейвик, которого начали судить в Осло, во вторник выступает на слушаниях с заявлением. Оно подготовлено заранее, и на его оглашение понадобится около получаса, сообщает BBC, ссылаясь на адвоката обвиняемого. Суд решил не транслировать речь Брейвика.

 

Как передает Reuters, Брейвик в своей речи похвастался, что провел "самое сложное и впечатляющее политическое наступление в Европе со времен Второй мировой войны". А телеканал Sky News, публикующий Twitter-репортажи, сообщает, что Брейвик заявил, что сделал бы все это снова, потому что действовал "не из злых, а из добрых побуждений".

Террорист сказал, что считает себя "революционером", и что те, кто называют его действия преступными, просто его не понимают. 33-летний Брейвик раскритиковал норвежские и европейские власти за иммиграционную политику и потворство мультикультурализму, а себя назвал "гражданином второго сорта". Он заявил, что прогнозы о том, что иммигранты будут в большинстве к 2040 году, неверны - по его собственным подсчетам, это произойдет уже через пять лет.

Выводы вполне можно было сделать и по итогам первого дня в суде: ни раскаяния, ни сожаления убийца 77 человек не выказывает. Во вторник, как и накануне, он появился в зале заседаний с улыбкой и "салютовал" выброшенной вперед правой рукой со сжатым кулаком. В понедельник после этого "приветствия" он заявил, что не признает норвежских судов, так как они зависят от политических партий, поддерживающих ненавистный ему мультикультурализм.

Когда прокурор зачитывала имена жертв бойни 22 июля 2011 года и в подробностях рассказывала, как именно погиб каждый из этих людей, мало кто в зале мог сдержать слезы - только не Брейвик. Он совершенно спокойно, без эмоций выслушал все детали. Зато прослезился позже - когда в зале показывали им же сделанную видеозапись, в которой террорист объясняет свою агрессию.

Отстранен один из пяти судей - из-за недвусмысленных комментариев в интернете

Томас Индребо
Между тем во вторник и обвинители, и защита Брейвика потребовали отстранить от процесса одного из пяти судей, и это требование было выполнено. Как сообщает AFP, Томас Индребо на следующий день после двойного теракта в Осло и на острове Утёйя через Facebook отправил на сайт газеты VG (Verdens Gang) эмоциональное послание: "Смертный приговор - единственный справедливый исход этого дела!!!!"

В Норвегии действует мораторий на смертную казнь.

Как объясняет агентство, среди пяти судей только двое - профессионалы, в том числе председатель Элизабет Амтсен. Остальные трое - это простые норвежские граждане, на которых пал случайный выбор (как присяжные. - Прим. ред.).

33-летний Андерс Брейвик обвиняется в совершении террористического акта - это первый случай в судебной практике Норвегии. Если его признают виновным и вменяемым, то ему грозит до 21 года тюрьмы. По истечении этого периода его могут признать все еще опасным для общества, и тогда срок заключения продлят. Если же Брейвика сочтут невменяемым, он может до конца жизни отправиться на принудительное лечение.

Террориста дважды подвергли психиатрической экспертизе. По результатам первой его назвали параноидальным шизофреником. Брейвик опротестовал эти выводы. Он заявляет, что убивал осознанно, руководствуясь четкими мотивами. Вторая экспертиза дала устраивающий его итог - Брейвик здоров и дееспособен.

Теперь суду предстоит решить главный вопрос - с каким из двух противоположных выводов согласиться. Процесс займет 10 недель, вердикт ожидается к 22 июля - первой годовщине трагедии.

Напомним, сначала в этот день в 2011 году у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьера, прогремел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы, там были убиты 69 человек. Этот день стал для Норвегии самым кровавым со времен Второй мировой войны. 

















{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-80%
-10%
-40%
-10%
-21%