Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоСегодня в 8 утра по местному времени в Израиле открылись избирательные участки. На пост главы правительства претендует нынешний премьер-министр, лидер левой рабочей партии Эхуд Барак и возглавляющий правую партию "Ликуд" Ариэль Шарон.

Согласно всем опросам в битве двух в прошлом боевых генералов уверенную победу должен одержать Шарон. По разным данным, его отрыв от соперника составляет 16-20%.

Однако аналитики полагают, что в действительности, хотя победа правых будет внушительной, проигравший отстанет не более, чем на 8-10%. На сегодняшних выборах в списках избирателей - 4,5 млн. человек.

Как ожидается, результаты голосования, которые имеют большое значение для судеб ближневосточного урегулирования, будут объявлены рано утром в среду.

В предвыборном штабе Ариэля Шарона даже опасаются, что ожидания победы его сторонниками может сыграть с их кандидатом злую шутку. Уверенные в победе они могут не придти на избирательные участки.

Впрочем, Эхуд Барак досрочно не сдался. В последнюю ночь он предпринял поездку на юг Израиля, где заручился поддержкой бедуинских племен, чьи вожди пообещали отдать свои голоса за него.

Как и на всех последних выборах, результаты голосования во многом будет определяться позицией выходцев из бывшего Союза. Большинство из них говорит об усталости от постоянного напряжения, связанного с ожиданием терактов со стороны палестинцев и, как показывают опросы, готовы отдать свои голоса Ариэлю Шарону, который занимает более жесткую позицию по отношению к арабам.

Накануне выборов появилась информация о том, что ряд радикальных палестинских организаций готовит теракты прямо на избирательных участках и поэтому здесь приняты усиленные меры безопасности.

К тому же, вот уже несколько дней закрыт выезд практически из всех арабских поселений. Эта мера, как ожидается, будет сохранена до завершения выборов.