Фото: Reuters
Фото: Reuters
Первая группа международных наблюдателей от ООН, которые должны следить за ходом выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии, уже приступила к выполнению миссии в этой стране, сообщил в понедельник генсек международной организации Пан Ги Мун.

"Передовая группа мониторинговой команды уже прибыла вчера. Они уже приступили к осуществлению миссии по наблюдению за ситуацией", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Генсек ООН выразил надежду, что развертывание наблюдательной миссии обеспечит прекращение насилия в Сирии и вовлечение в диалог сторон конфликта. Он призвал власти Сирии проявить максимальную сдержанность.

Пан Ги Мун также сообщил, что численный состав передовой группы ближайшем будущем будет увеличен до 30 экспертов.

Генсек ООН напомнил, что запросил Совет Безопасности ООН подготовить к 18 апреля конкретное предложение, на основании которого этим органом будет принято решение об отправке в Сирию полноценной невооруженной миссии наблюдателей в составе порядка 250 человек.

Сирийские власти должны обеспечить их безопасность и предоставить полную свободу передвижения, указал Пан Ги Мун.

Он сообщил, что речь пока не идет о том, чтобы наблюдатели, а также члены международной гуманитарной миссии осуществляли свою деятельность в Сирии при поддержке вооруженных миротворцев ООН.

В ночь на понедельник телерадиокомпания Би-би-си уже сообщила, что первая группа наблюдателей ООН прибыла в Дамаск. По словам официального представителя департамента по миротворческим операциям ООН Кьерана Двайера, самолет с группой из шести международных невоенных наблюдателей на борту приземлился в сирийской столице через сутки после того, как Совет Безопасности ООН одобрил соответствующую резолюцию, а власти страны дали свое согласие.

Первые наблюдатели, по его словам, должны были начать работу уже в понедельник.

В настоящее время, в рамках плана Аннана, в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. Западные СМИ со ссылкой на местных активистов и правозащитников сообщали, что правительственные войска неоднократно нарушали договоренность о прекращении огня.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
-62%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-20%
0061173