Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, процесс по делу которого начался в окружном суде столицы Норвегии в понедельник, заплакал в зале суда во время демонстрации его собственного пропагандистского видеоролика.



Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

В течение оглашения текста обвинения, в котором перечислялись имена убитых им людей и обстоятельства их гибели, Брейвик вел себя спокойно и хладнокровно, улыбался, когда речь шла о погибших подростках.

Сильные эмоции у обвиняемого вызвал только пропагандистский видеоролик, который он когда-то выложил в интернет и который стал одним из доказательств обвинения.

Судья запретила транслировать ролик, однако все, присутствовавшие в зале обратили внимание, что во время демонстрации этого видео Брейвик плакал.

Двенадцатиминутный ролик, в котором он обосновывает свою агрессию, Брейвик разместил на YouTube перед совершением терактов. В нем идет речь об опасности распространения "культурного марксизма" и ислама. На кадрах - изображения крестоносцев. Все это сопровождается торжественной музыкой.





-40%
-15%
-30%
-20%
-55%
-50%
-10%
-40%
-20%