Группа поддержки жертв теракта 22 июля в Норвегии выпустила стикеры "я не даю интервью" для пострадавших и родственников погибших во время теракта и накануне процесса над Андерсом Брейвиком призвали журналистов, которые приехали для освещения суда, уважительно относиться к чувствам людей, переживших трагедию, передает корреспондент РИА Новости.



Национальная группа поддержки жертв 22 июля появилась в Норвегии в августе прошлого года, спустя некоторое время после теракта, совершенного Андерсом Брейвиком. 22 июля 2011 года он устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 молодых людей. Норвежец Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

"Норвегия - маленькая страна, нас всего пять миллионов человек. Каждый четвертый норвежец знает кого-либо, кто пострадал или погиб во время теракта. Пострадавшие и родственники жертв дали огромное количество интервью журналистам мировых СМИ. Люди устали от постоянного внимания и даже прессинга. Особенно остро это ощущается сейчас, когда начинается самый громкий судебный процесс", - сказала РИА Новости член правления группы Китти Эйде.

В самой группе поддержки - сотни людей по всей стране. Группа получает государственное финансирование, в ее задачи входит организация контактов между пострадавшими людьми, родственниками погибших с органами власти, социальными институтами, помощь жертвам 22 июля. Все члены группы - волонтеры.

"Мы видим своей задачей стать голосом этих людей в обществе. Мы готовы отвечать на вопросы журналистов, но просим прессу уважительно относиться к чувствам людей, переживших трагедию. Если вы видите человека со стикером "я не даю интервью", это значит, что он на самом деле не хочет общаться с прессой", - сказала на пресс-конференции группы заместитель руководителя группы поддержки Кристин Бьелланд.



Освещать самый громкий процесс в истории Норвегии в Осло приехали коло 1,5 тысячи журналистов. Каждое издание, газета, телекомпания стремится получить интервью очевидцев, написать эксклюзивные статьи.

Сами норвежцы говорят о том, что устали видеть восемь месяцев подряд крупные фотографии погибших и пострадавших на первых полосах газет - на многих уличных газетных прилавках продавцы переворачивают их передовицей вниз.

"Люди не были готовы к такому "массированному наступлению" журналистов. Многое из того, что прозвучит в судебном процессе, уже было рассказано на страницах газет, в телеинтервью. Но, несмотря на это, участие прессы очень важно - журналисты должны задавать важные для общества вопросы - почему это произошло, кто виноват, каким будет общество", - сказала Эйде.

Слушания по делу Брейвика начнутся в понедельник в 11.00 по московскому времени в окружном суде Осло. Общественная телерадиокомпания НРК получила право частично вести трансляцию. Доступ в сам зал получат лишь несколько десятков журналистов, остальные должны будут наблюдать за трансляцией в специально отведенных местах.

Зал, в котором пройдет суд над Брейвиком

-15%
-30%
-20%
-30%
-25%
-30%
-14%