BBC News Русская служба


Виталий Чуркин проголосовал "за" после того, как Россия одобрила предварительный текст
Виталий Чуркин проголосовал "за" после того, как Россия одобрила предварительный текст
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую размещение первой группы наблюдателей в Сирии. Им предстоит следить за соблюдением соглашения о прекращении огня сторонами конфликта в этой стране.

По словам корреспондента Би-би-си, голосование проходило на фоне сообщений о том, что договор о перемирии был на грани срыва в нескольких районах Сирии.

По данным сирийской оппозиции, в последние часы в результате насилия в Хомсе погибли несколько человек.

Резолюция была принята единогласно после того, как Россия одобрила предварительный текст документа.

"Первоначальный проект резолюции под воздействием России и других членов Совета Безопасности претерпел существенные изменения в направлении большей сбалансированности, адекватного отражения реальности и учета прерогатив правительства Сирии, принимающего миссию наблюдателей ООН на территории своей страны", - передает Интерфакс слова постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН.

Как заявил Чуркин, в число наблюдателей, которые отправятся в Сирию, будет и российский офицер.
Ранее Россия дважды блокировала проекты резолюции по Сирии. Официальная Москва препятствовала попыткам возложить вину за происходящее в Сирии на президента страны Башара Асада. Российские дипломаты при этом настаивали, что какая-либо резолюция Совбеза должна возлагать обязательства не только на власти страны, но и на оппозицию.
 
Перемирие под угрозой

Новая резолюция предусматривает отправку в Сирию передовой группы невооруженных наблюдателей. Дополнительная санкция потребуется для увеличения наблюдательной миссии до 250 человек. Именно это количество предусматривается планом перемирия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Между тем, корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мюир, который следит за событиями в Сирии, передает, что в некоторых районах страны соблюдение перемирия оказалось под угрозой срыва.

В третьем по величине городе Сирии Хомсе военные подвергли танковому и ракетному обстрелу некоторые жилые районы.

По заявлению оппозиции, по меньшей мере 17 человек погибли в Хомсе и других городах, включая Алеппо, где во время похорон сотрудники сил безопасности, как сообщается, застрелили несколько человек.
-10%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%
-40%
-20%
-10%
-10%
-50%
0061173