В ФРГ зафиксирован рекордный приток мигрантов. Эксперты связывают рост числа иностранцев в стране с улучшением условий трудоустройства. Среди жителей Германии с каждым годом становится также все больше россиян.

По данным Федерального статистического ведомства, в декабре 2011 года в Германии постоянно проживали почти семь миллионов иностранцев. За предыдущий год их число увеличилось на 177 300 человек (2,6%). Данный показатель является рекордным за последние пятнадцать лет. Эксперты связывают рост миграции с улучшением условий трудоустройства в Германии.

С одной стороны, в мае 2011 года был открыт рынок труда для граждан восточноевропейских стран, вступивших в ЕС. С другой стороны, за последние пять лет выросло число получивших в Германии разрешение на бессрочное пребывание граждан из не входящих в Евросоюз государств.

В Германию переезжают все больше россиян

"Если иностранцу разрешено постоянно проживать и работать на территории страны, то и желание интегрироваться у него заметно возрастает", - объясняет Илона Ризен (Ilona Riesen) из Института немецкой экономики в Кельне.

Число осевших в Германии граждан постсоветских республик за последние семь лет заметно увеличилось. По подсчетам Федерального статистического ведомства, в декабре 2004 года в ФРГ жили 493 тысячи человек с гражданством республик, когда-то входивших в состав СССР. В декабре 2011 года эта цифра выросла на 21 тысячу человек (4,3%).

Самая многочисленная группа среди выходцев из постсоветских стран - граждане Российской Федерации. В 2004 году в Германии жило 179 тысяч россиян, а в 2011 году - уже чуть более 195 тысяч. При этом количество граждан России, проживающих в ФРГ, постоянно растет на протяжении последних семи лет.

Однако больше всего за последние семь лет увеличился приток граждан Польши: с 292 тысяч в 2004 году до 468 тысяч в 2011 году (рост на 60%). Эксперты связывают такой скачок со снятием ограничений на трудоустройство в Германии для граждан из стран Восточный Европы, недавно вступивших в Евросоюз.

На данный момент немецкий рынок труда остается закрытым только для двух таких государств - Болгарии и Румынии.

Приток мигрантов из Западной Европы меньше, чем ожидали

Число мигрантов из Испании, Греции и Португалии также увеличилось, однако незначительно. В целом ожидания немецких экспертов, связанные с резким ростом трудовой миграции в Германию из стран ЕС, переживающих экономические трудности, не оправдались. По мнению Илоны Ризер, причиной этому может являться языковой барьер. В Испании, Греции и Португалии немецкий язык редко преподают в школе.

"Большинство вакансий предлагается в небольших фирмах. Чтобы в них работать, необходимо владеть немецким языком", - объясняет сотрудница Федерального агентства по труду Марион Ранг (MarionRang), отвечающая за привлечение в ФРГ высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

По ее словам, массового наплыва в Германию мигрантов из находящихся в кризисе стран еврозоны не наблюдается, хотя чувствуется, что интерес с их стороны есть. К примеру, курсы немецкого языка стали пользоваться в этих государствах повышенным спросом.

Еще одна причина, почему не наблюдается резкого роста трудовой миграции из южноевропейских стран в Германию, по мнению Марион Ранг, кроется в том, что некоторые иностранные специалисты хотят переехать в крупные немецкие мегаполисы, в то время как большинство вакансий предлагается в провинциальных городах. 
-20%
-10%
-20%
-10%
-35%
-11%
-10%
-50%
-7%
0061173