Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Двое россиян и двое белорусов предстали 9 апреля перед судом Триполи по обвинению в пособничестве войскам свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на ливийского полковника Али аш-Шейки (Ali al-Cheiki).

По словам аш-Шейки, россияне и белорусы проходят по тому же делу, что и 20 граждан Украины, задержанных в сентябре.

"Они обвиняются в подготовке запусков ракет класса "земля-воздух", чьей целью были самолеты НАТО, задача которых заключалась в защите мирных жителей", - заявил "Франс Пресс" Али аш-Шейки.

Он добавил, что российские, украинские и белорусские граждане также обвиняются в оказании помощи режиму Муаммара Каддафи, подавлении народных восстаний и в нападениях на мирных жителей.

Аш-Шейки добавил, что все подсудимые прибыли в Ливию по собственной инициативе. По его мнению, власти России, Беларуси и Украины не оказывали давление на своих граждан, желающих отправиться в Ливию.

Посольство Беларуси в Ливии будет делать все возможное для возвращения двух белорусских граждан на родину. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Беларусь будет добиваться оправдания и возвращения на родину двух белорусских граждан, которые находятся под судом в Ливии по обвинению, не соответствующему действительности.

Официальный представитель белорусского МИД рассказал, что это гражданские лица, которые подписали индивидуальные контракты для обслуживания гражданских объектов в Ливии. После пересечения границы они были арестованы и находятся под следствием. Они поехали туда на свой страх и риск, не уведомив об этом официальные власти Беларуси, подчеркнул Андрей Савиных.

По его словам, сейчас посольство Беларуси в Ливии предпринимает все необходимые меры для оказания им содействия. "Мы координируем свои действия с посольствами России и Украины, чьи граждане также оказались в этой ситуации. Можно без преувеличения сказать, что это сегодня является главным направлением деятельности белорусского посольства в Ливии", - сказал пресс-секретарь МИД.

"Наши дипломаты будут делать все от них зависящее для возвращения белорусских граждан на родину", - заявил Андрей Савиных.

Подразделения Переходного национального совета (ПНС) Ливии в начале сентября прошлого года задержали 22 украинских специалиста, работавших на ливийских нефтяных объектах. Их обвинили в том, что они якобы участвовали в военных действиях на стороне войск Каддафи. Более шести месяцев украинцы находятся под домашним арестом в североафриканской стране.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.



-40%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-23%