Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба

опубликовано: 
обновлено: 

Власти Северной Кореи допустили иностранных журналистов на ракетный полигон, расположенный на северо-западном побережье страны.

Оттуда в ближайшие дни должен состояться запуск ракеты, которая, по заявлениям Пхеньяна, выведет на орбиту спутник-наблюдатель.

Государственное телевидение КНДР показало кадры с ракетой "Ынха-3", установленной на стартовом полигоне.

По словам начальника полигона, идут последние приготовления к запуску, вскоре начнется заправка ракеты.

Вывод на орбиту спутника официально приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, как заявляют в Пхеньяне, проводится с исключительно мирными целями.

Однако США и другие страны утверждают, что КНДР пытается таким образом замаскировать испытание ракеты дальнего радиуса действия.



Обеспокоенность соседей

В случае если запуск состоится, Вашингтон грозит Пхеньяну введением новых санкций.

Япония и Южная Корея заявили о своей готовности сбить ракету, если она будет угрожать их территориям.

Как утверждают власти Южной Кореи, снимки, переданные со спутников, показывают, что в КНДР параллельно идет подготовка к испытаниям ядерного устройства.

По данным южнокорейской разведки, военные КНДР роют новый подземный тоннель на месте предыдущих ядерных испытаний.

Ранее США приостановили программу по оказанию продовольственной помощи Северной Корее.

Это решение было принято после того, как Пхеньян объявил о планах запуска новой ракеты, что, по мнению США, нарушает договоренности между двумя странами, достигнутые в феврале.

Согласно договору, подписанному в феврале, Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь из США частично заморозить свою ядерную программу, а также ввести мораторий на ракетные испытания.

Фото: Bobby Yip, Reuters via TUT.BY
Комментарии: Рустем Адагамов

Журналистов на космодром везут поездом, и у Бобби есть редкая возможность поснимать из окна "настоящую" Северную Корею.


На время прохождения "литерного" поезда с журналистами железнодорожные станции очищены от пассажиров.


Судя по ярким курточкам, здесь работает отряд школьников или студентов.


Колхозники едут куда-то - на работу или на рынок. В любой группе людей обязательно будут военные, их в КНДР очень много, Корейская Народная Армия четвертая или пятая по численности - в ней больше миллиона военнослужащих.


Велосипед — главное средство передвижения у крестьян. Встречаются конные повозки, автомобилей почти нет.


Землю пашут так, как это делали сотни лет назад, однако местная селянка одета не без изящества — китайская одежда теперь доступна и на селе, телогрейки советского образца уходят в прошлое.


Ракета-носитель "Ынха-3" установлена на стартовом столе. По сведениями южнокорейской разведки строительство стартовой площадки и ракеты (гражданской версии МБР "Тэпходон") обошлось стране в 850 миллионов долларов. На эти деньги, писало агентство Yonhap, можно целый год кормить 19 миллионов человек.




Предыдущий запуск космической ракеты "Ынха-2" по сведениям японских и американских наблюдателей закончился неудачно - третья ступень ракеты не сработала штатно и спутник связи "Кванмёнсон-2" на орбиту не вышел. Несмотря на это, северокорейское правительство заявило о том, что запуск прошел успешно.



Журналисты осматривают Контрольно-командный центр управления полетом.




Журналистам продемонстрировали спутник "Кванмёнсон-3", созданный Институтом военной электроники Академии оборонных наук КНДР по заказу Корейского комитета космических технологий.

Спутник научно-технического и прикладного назначения массой 100 кг будет передавать данные в дециметровом диапазоне и видеопоток в X-диапазоне в течение запланированного срока службы 2 года для составления прогнозов погоды и стихийных бедствий, оценки полезных ископаемых, мониторинга состояния урожая, лесных и других природных ресурсов страны. По сообщениям ЦТАК, спутник также должен передавать на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

Однако, европейских специалистов смущает малый вес спутника — для выполнения таких задач он должен весить минимум 600 кг. По видимому "Кванмёнсон-3" будет выполнять простейшие задачи, сходные с задачами, возложенными на первые искусственные спутники Земли. Предполагается, что новый спутник предназначен лишь для тестирования в космосе систем, каких КНДР ещё не имела.

На космодроме Тончхан-ни (Сохэ).




-25%
-35%
-5%
-20%
-12%
-40%
-50%
-20%
-25%
-17%