BBC News Русская служба


Во время обеда два лидера продемонстрировали, что отношения между двумя странами улучшаются
Во время обеда два лидера продемонстрировали, что отношения между двумя странами улучшаются
Президент Пакистана Асиф Зардари утром в воскресенье прилетел в Дели и провел обед с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Официально его поездка считается частным религиозным паломничеством, однако, прежде чем отправиться на поклонение могиле суфийского святого Мойнуддина Чишти в индийском штате Раджастан в 350 км к юго-западу от индийской столицы, он встретился с индийским лидером.

С момента обретения независимости в 1947 году отношения между двумя странами остаются сложными из-за спора о принадлежности индийского штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами. Дополнительное напряжение создала кровавая бойня в Мумбае, учиненная в 2008 году боевиками, которые, как уверена индийская сторона, прибыли с территории Пакистана.

Индийско-пакистанские отношения вызывают в мире особый интерес, поскольку оба государства располагают ядерным оружием.

Лидеры Индии и Пакистана увиделись впервые за семь лет.

Встреча Сингха с тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в 2005 году также носила неформальный характер. Руководители пообщались во время проходившего в Дели матча национальных сборных команд по крикету, в связи с чем СМИ говорили о "крикетной дипломатии".

Осторожные шаги

Наблюдатели не ждут от переговоров прорывных решений. В частности, вряд ли удастся достичь прогресса по вопросу о выдаче Индии Хафиза Саида, который, по мнению Дели, спланировал и организовал нападение на Мумбай. США включили Саида в список террористов и обещают за его поимку награду в 10 млн долларов. На минувшей неделе Индия в очередной раз потребовала экстрадиции Саида. Исламабад отказывается, считая обвинения в его адрес недоказанными.

Вместе с тем, последнее время стороны делают осторожные шаги к примирению. В частности, Пакистан по инициативе Зардари готовится снять ряд ограничений на торговлю с Индией.

Корреспондент Би-би-си в Дели Эндрю Норт расценивает визит как "маленькую оттепель, по крайней мере, в экономической области".

Могила Мойнуддина Чишти в городе Аджмер привлекает огромное количество мусульманских паломников. После ланча с индийским премьером Зардари отправится туда, и уже вечером в воскресенье возвратится на родину.
-25%
-20%
-20%
-26%
-10%
-16%
-50%
-30%
-50%