1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  3. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  4. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  5. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  6. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  9. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  10. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  11. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  17. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  18. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  19. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  22. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  23. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  24. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  25. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  26. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  27. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  28. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  29. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
BBC News Русская служба


Игорь ШуваловГенпрокуратура России в пятницу официально уведомила, что не нашла признаков коррупции в громком скандале о бизнесе семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова с российскими миллиардерами.
 
Инициаторы проверки рассчитывают на международное расследование: документы о сделках передаются американской ФБР и британскому Бюро по борьбе с мошенничеством.

"В результате проведенной проверки сведения о наличии коррупционных проявлений не подтвердились, - говорится в официальном ответе департамента Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией, имеющемся в распоряжении Русской службы Би-би-си. - Оснований для принятия Генпрокуратурой мер прокурорского реагирования не имеется".

Прокуроры проводили проверку по факту публикации в американском издании Barron's Online, сообщившем в декабре 2011 года со ссылкой на конфиденциальные документы, что Ольга Шувалова, жена первого вице-премьера, входящего в ближайшее окружение Владимира Путина, занимается коммерцией с российским миллиардером Алишером Усмановым и Евгением Швидлером - доверенным лицом Романа Абрамовича.
Ранее иностранные публикации о предполагаемой коррупции в России прокуратура не проверяла.

Заработать 70 млн

Заявление в прокуратуру подала Наталья Пелевина, проживающая в Нью-Йорке российская гражданка, организовавшая в США "Комитет за демократическую Россию".
 
Правозащитница предоставила прокуратуре копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что Ольга Шувалова через офшорную фирму Sevenkey получила в 2004 году 50 млн долларов у структур Абрамовича, затем одолжила их компании Усманова и заработала на этом около 70 млн долларов, что составило около 40% годовых.
 
Из этих документов, имеющихся в распоряжении Русской службы Би-би-си, следует, что багамская Sevenkey с 2001 года принадлежала Шувалову, который после поступления в 1997 году на госслужбу создал компанию, объединявшую различные офшоры, для управления своими активами. Позже выгодоприобретателем Sevenkey стала его жена Ольга.
 
Сам Алишер Усманов подтвердил ранее Bloomberg, что действительно привлекал в 2004 году инвестиции жены вице-премьера, курирующего в правительстве инвестиционный климат в стране, для приобретения в 2004 году и дальнейшей продажи 13% британской компании Corus Steel. Ни сам Игорь Шувалов, ни российская Генпрокуратура не поставили под сомнение подлинность предоставленных Пелевиной документов.
 
Продолжение в США и Британии

Сам российский чиновник и его представитель подчеркивали, что имущество Шувалова и его семьи открыто задекларировано, с него платятся налоги, оно управляется в соответствии с российским законодательством.
 
"Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - заявил ранее Шувалов журналистам. Его представители утверждали, что Генпрокуратура не нашла нарушений задолго до того, как она огласила результаты проверки.
 
Наталья Пелевина пояснениями высокопоставленного чиновника и прокуратуры не удовлетворена. "Даже если он отчитался, даже если он уплатил налоги, это с точки зрения западной практики смешное объяснение. Я заплатил налоги с нелегальной активности. Вот я, допустим, торгую наркотиками, и плачу налоги - это нормально, получается?" - пояснила она Русской службе Би-би-си свою позицию.
 
Пелевина говорит, что будет обжаловать решение Генпрокуратуры в Тверском суде в ближайшее время. Но самое главное, по ее словам, что она едет в Лондон и надеется заинтересовать документами британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office - SFO). "Я буду там встречаться с членами парламента, которые небезразличны к этой теме", - говорит она. Кроме того, документы о сделках переданы два месяца назад в ФБР.
 
"Надежда есть на нормальное, честное решение и дальнейшие действия в Америке и в Англии, потому что эти ведомства там неподконтрольны властным структурам, в отличие от России", - говорит Наталья Пелевина.
 
Правоохранительные органы Британии и США выбраны неслучайно. "Господин Евгений Швидлер, представляющий интересы Абрамовича, имеет американское гражданство. Усманов - резидент Британии, Абрамович - тоже", - поясняет Пелевина. Кроме того, акции компаний Усманова торгуются в Лондоне и Нью-Йорке, обширные бизнес-интересы в США и Британии и у Абрамовича.
 
Заговор или борьба с коррупцией

Раскрытие информации о семейном бизнесе Шуваловых некоторые представители российского истеблишмента объясняют заказной кампанией против молодого и успешного первого вице-премьера, считающегося сторонником либеральной экономической политики. Об этом напрямую, в частности, заявил бывший глава администрации президента России Александр Волошин, курирующий сейчас создание в Москве международного финансового центра.
 
"Это никакая не подковерная игра, и никакого отношения я к этому не имею. Я не знаю никого, кто в ней, возможно, участвует", - заявила Наталья Пелевина. По ее словам, она "как гражданка Российской Федерации подала эти документы с целью, чтобы было проведено расследование". "Если кто-то попытается использовать это, это их личное дело, - поясняет она. - Мне обидно, что все это сводится к подковерной борьбе за кресло, потому что мы действуем честно, во благо российского народа, который имеет право знать, кто у власти находится, что это за люди, чем они занимаются, и как они эту власть используют".
 
Важный для многих вопрос, кто и почему предоставил прессе документы, до конца не ясен. Управляющий партнер "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской заявил, что это был бывший адвокат первого вице-премьера и коллега по бюро Павел Ивлев, фигурант второго дела ЮКОСа, уехавший из России в 2004 году.
 
Дымской назвал информацию о сделках семьи Шуваловых "передергиванием" и "местью". На самом деле, утверждает он, "никакой госчиновник участия в этой сделке не принимал" и "речь идет о совершенно нормальной деятельности фонда", выгодоприобретателем которого является Ольга Шувалова. Бюро, пообещал Дымской, обратится в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.
 
Сам Ивлев ответил открытым письмом, в котором не признал прямо, что это он раскрыл источники дохода Игоря Шувалова, но пояснил, что имел право это сделать. По его словам, в этом "нет нарушения адвокатской тайны", так как ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его доверителями.
 
Но главной причиной Ивлев указывает верховенство закона и нравственности в профессии адвоката над волей доверителя. "Надеюсь, что публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России", - заключает он.
 
Наталья Пелевина говорит, что рассчитывает на взаимодействие с правоохранительными органами за пределами России. "Это то, чего они боятся больше всего, потому что там проконтролировать это они не смогут", - говорит она, подчеркивая, что вся жизнь фигурантов скандала фактически связана с Западом. "И поэтому они не хотят, чтобы это превращалось в международное расследование. Но именно этого мы как раз постараемся добиться", - заключает правозащитница.
 
Российские борцы с коррупцией предполагают, что доходы Ольги Шуваловой, которые она получала от бизнеса с предпринимателями, входящими в число самых богатых россиян, могли повлиять на решения, которые принимал по долгу службы ее муж.
Так, в частности, в 2006 году Шувалов высказывался за то, чтобы компания Evraz Абрамовича получила контроль над большинством российских металлургических компаний.
 
А в 2009 году комиссия, возглавляемая Шуваловым, приняла решение, что Россия выступит гарантом займа в 1 млрд долларов, который банк ВТБ предоставит компании "Металлоинвест" Алишера Усманова.
 
Представители российского вице-премьера настаивали, что никакого нарушения закона здесь нет, а Шувалов просто делает свое дело. Российский закон действительно не запрещает женам чиновников заниматься бизнесом, чем они и пользуются - согласно декларациям о доходах многие жены чиновников весьма преуспевают на ниве коммерции, зарабатывая в разы больше своих мужей.
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
-15%
-25%
-10%
0072443