Мексиканский залив, 2010 г. Фото: Getty images
За два года с момента аварийного разлива нефти на платформе корпорации BP в Мексиканском заливе значительно выросло число дельфинов, выбросившихся на берег на севере залива, говорится в исследовании Американской администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Для оценки влияния нефтеразлива на экологию региона специалисты анализировали данные о количестве выбросившихся на берег дельфинов.

"К апрелю 2012 года есть данные о 714 китообразных, выбросившихся на берег на севере Мексиканского залива (5% особей были живы и 95% мертвы). Из этого числа 112 особей выбросилось с февраля по апрель, 122 особи с мая по ноябрь и 478 особей с декабря по апрель. Связь между увеличением случаев выброса млекопитающих на берег и произошедшей аварией очевидна", - говорится в сообщении.

При расчете на основе среднемесячных данных за 2002-2009 годы число выбросившихся на берег дельфинов за два года не должно было превысить 170 особей, что в четыре раза меньше фактических данных за этот период.

Как считают ученые, дельфины могут выбрасываться на берег как в результате каких-либо заболеваний, которые влияют на органы ориентации животных, так и из-за подводного шума, вызванного, например, применением гидролокаторов во время военных учений. Однако точных данных о причинах подобного поведения дельфинов у зоологов нет. 
-20%
-10%
-20%
-45%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-54%